В Астрахани задержали участников народного схода памяти Галии Борисенко

11.01.2014 15:37 Общество
29478

11.01.2014 19:24

Люди пришли выразить несогласие с основной версией следствия 

 

Сегодня, 11 января, около 17.00 у центрального стадиона полиция задержала 10 молодых людей, участников несанкционированного народного схода памяти пропавшей полгода назад и покончившей с собой на днях Галии Борисенко.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КРИМИНАЛ-ПРОИСШЕСТВИЯ-БОРИСЕНКО-САМОУБИЙСТВО-ПОХИЩЕНИЕ

Из-за отсутствия организаторов возникла путаница со временем, и большинство участников подошли к 18.00. А к первой группе из 10 человек, собравшейся к 17.00, возникли вопросы у полиции. Стражи порядка попросили предъявить документы, объявив, что всех сейчас повезут в Ленинский РОВД. Молодые люди стали отказываться, требовали объяснить, на каких основаниях их задерживают. Полицейские отвечали, что необходимо проверить задержанных на возможное участие в других преступлениях.

Как пояснил нашему корреспонденту один из офицеров полиции, молодые люди пришли на народный сход: «Это совершенно очевидно, потому что они выкрикивали «Мы русские!». Другой офицер добавил, что всем десятерым может быть предъявлено обвинение в незаконном массовом мероприятии. И что если молодые люди не подчинятся, "будем сажать насильно".

Однако в итоге в РОВД отправили только троих задержанных. Остальных отпустили после вмешательства других подоспевших к полицейским машинам участников схода.

Около 18.00 у центрального стадиона было уже около 150 человек. Их задерживать полицейские не осмелились. Сход продлился около часа.

Люди высказывали сомнения в официальной версии следственного комитета. Порой в довольно резкой форме. Было даже два подвыпивших мужчины - но их утихомирили сами же собравшиеся. Среди предложений самыми популярными были - собраться снова не в таком темном удаленном месте и составить обращение на имя прокурора с требованием разобраться и объяснить астраханцам - что на самом деле произошло с Галией Борисенко. 

Напомним, 23-летняя девушка пропала 18 июля прошлого года по дороге с работы в больницу - Галия была на третьем месяце беременности. Девушку искали по всему городу - было беспрецедентно много объявлений, люди проявляли сочувствие и активность в социальных сетях. Девушка вернулась домой сама, 1 января. 5 января она упала с балкона пятого этажа своего дома. Существуют две версии. Неофициальная - что Галию похитили и удерживали все это время неизвестные мужчины. Официальная - девушка ушла из дома сама. 

"Жаль, что нет правдивой информации ни с той, ни с другой стороны, - сетовали на сходе. - Речь не о том, чтобы сняли с должностей какое-то начальство. Наберут таких же!"

На национальные темы также высказывались - кто-то предлагал бить приезжих, кто-то стремился успокоить: "Нас пытаются спровоцировать на какие-то межнациональные наезды. На самом деле подонки не имеют нации, но ждать, что следствие будет заниматься этой проблемой - это глупо!"

Некоторые собравшиеся ждали родственников Галии. Но не дождались: "Вы все читали, что мужа подозревали одним из первых! Что вы хотите? Эту семью уже запрессовали, они не придут".

Следующий народный сход решено провести 20 января ориентировочно в 16.00 в сквере Ульянова у кремля.

Видео Hren-Morjov:

В тему:

В Астрахани проводится проверка по факту самоубийства Галии Борисенко

Астраханка покончила с собой после того, как ее полгода продержали в качестве наложницы

 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости