Судьба 2000 астраханских студентов под угрозой
09.11.2012 10:44
В «черный список» попали шесть учебных заведений.
Астраханские филиалы двух государственных вузов могут быть закрыты в ближайшее время. По итогам проверки минобразования они попали в список неэффективных высших учебных заведений. В списке есть еще четыре астраханских филиала, чье будущее менее определенно. Сегодня, 9 ноября, в Москве должно состояться заседание специальной комиссии, которая решит – какие неэффективные вузы закрывать, а какие только реорганизовать. В ее работе примет участие и астраханский представитель.
Эффектный список
Всего минобразования проверило 554 государственных вуза и 994 филиала. Неэффективными признаны 136. Точнее, на них повешен ярлык: «с признаками неэффективности». Подразумевается, что свою оценку университет, институт, академия теоретически еще могут попытаться исправить. В противном случае вуз будет закрыт или реорганизован.
Как раз сегодня в Москве должна заседать спецкомиссия, которая решит – сколько именно вузов из списка закрыть, а сколько просто реорганизовать.
Все четыре астраханских вуза - АГУ, АГТУ, АГМА, Астраханская государственная консерватория - признаны эффективными. Как и пять из 11 филиалов: Саратовской государственной юридической академии, Волжской государственной академии водного транспорта, Государственного морского университета имени Ушакова, РАНХиГС и МАИ «Взлет» в Ахтубинске.
Что любопытно: если астраханский филиал ВГАВТ не попал в черный список, то сама Волжская государственная академия водного транспорта – попала.
«С признаками неэффективности» оказались астраханские филиалы:
- Московского государственного университета путей сообщения (около 180 студентов);
- Московского государственный университет экономики, статистики и информатики (400);
- Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова (700);
- Российского государственного гуманитарного университета (600).
В Знаменске:
- Рязанского государственного радиотехнического университета (закрытая информация);
- АГУ (250).
Чиновники довольны
В астраханском областном минобразования довольны списком. «Почетно, что все четыре вуза Астраханской области – АГУ, АГТУ, АГМА, консерватория – признаны эффективными», - дала официальный комментарий пресс-секретарь министерства Наталья Сурова.
«Все, про кого мы говорили, что они неэффективны, – они и оказались неэффективными», - добавил другой сотрудник минобразования неофициально. По его информации, два из шести филиалов «черного списка» - под непосредственной угрозой ликвидации. Это филиалы РГГУ и МЭСИ. «В МЭСИ вообще учредители позвонили и прямо сказали: «Мы от вас отказываемся»», - заверил чиновник.
Впрочем, в МЭСИ с нашим корреспондентом на щекотливую тему разговаривать не захотели. В приемной директора филиала, узнав о теме разговора, сразу повесили трубку.
В филиале РГГУ «КК» заверили, что пока «работают как работали». «У нас аккредитация до 2014 года и высокие показатели», - успокаивает замдиректора по учебной части Елена Потапова. Правда, по словам замдиректора, в РГГУ ждут итогов комиссии минобразования с волнением. И надеются, что попадание в список неэффективных «просто приведет к тому, что выделят меньше бюджетных средств, сократят бюджетные места» (из 600 студентов филиала 22 учатся за госсчет. – КК.).
Студентам – справку или переезд
В целом в филиалах, попавших в «черный список», одинаковое настроение: все демонстрируют уверенность в себе и ждут, что решит комиссия.
Например, в АГУ твердо уверены в эффективности своего знаменского филиала. «Неэффективность по перечисленным признакам – еще ничего не значит», - заявила начальник учебно-методического управления АГУ Татьяна Степкина.
В управлении кадрового, образовательного и научного сопровождения экономики региона минобразования «КК» пояснили: если филиал закрывается, студенты имеют право получить академические справки либо перейти в головной вуз. «Но учиться в головном вузе – это большие расходы на проезд и проживание, - сетует завсектором управления Наталья Ласкина. – Кроме того, набор в головных вузах закончился, а значит – мест скорее всего нет».
Мониторинг вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. Учебные заведения оценивали по 50 параметрам. Главные:
- средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений;
- объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога;
- количество окончивших вуз иностранных студентов (не из стран СНГ);
- доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя;
- общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещении.