В Астрахани осудили радикальных исламистов

30.05.2012 03:48 Общество
11647

30.05.2012 07:43

Один из экстремистов получил срок, четверо его сподвижников - штрафы.

В Астрахани осуждены пятеро местных жителей, признанных виновными в экстремистской деятельности и принадлежности к запрещенному в России международному религиозному объединению  «Таблиги Джамаат».  Приверженцы радикального течения ислама, по версии следствия, привлекали новых последователей и распространяли экстремистские идеи среди посетителей центральной мечети города.

 Как было доказано в суде, самыми активными членами движения «Таблиги Джамаат» в Астраханской области были двое русских Юрий и Александр Авдонины. Перед началом последнего по их делу заседания Кировского районного суда,  нам удалось немного пообщаться с Юрием. Его брат - в бегах и разыскивается полицией.

Юрий одет до чрезвычайности просто: льняная рубаха навыпуск  и такие же штаны. На голове – тюбетейка, на лице – русая борода. Он, улыбаясь, предлагает принять ислам и очистить душу. Его единоверец Ильшат Курмамбаев заверяет, что у Юрия пятеро детей и все его ежедневные хлопоты – их прокормить, а не проповедовать радикализм. Адвокаты же обвиняемых настаивали: вся вина подсудимых в том, что они признавали свою принадлежность к «Таблигам Джамаат» в тот момент, когда движение запретили. Это произошло в мае 2009 года. Однако у следствия другая точка зрения: экстремистов хорошенько «проработали»  во время обучения в учебных центрах «Таблиги Джамаат».

- Братья Авдонины прошли специальное обучение в Дагестане, - рассказал нам заместитель руководителя Кировского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Астраханской области Шихбала Амирсеидов. – С 2008 года Юрий и Александр являлись активными членами международного религиозного объединения, решением Верховного суда Российской Федерации  признанного экстремистским и запрещенным на территории России. Однако Авдонины, зная это, участвовали в проводимых указанным религиозным объединением собраниях и семинарах, занимались проповеднической деятельностью среди населения области для привлечения новых последователей, возглавляя выездные миссионерские группы. В результате такой деятельности к участию в запрещенном религиозном объединении были привлечены четверо местных жителей.

Во время обысков у братьев нашли лазерные диски, видеокассеты и литературу радикального религиозного содержания, а также гранту РГД и патроны. Владельцы оружия не смогли внятно объяснить следователям, откуда оно взялось и зачем им нужно. - Со второй половины 2010 года Юрий и Александр на территории мечетей города Астрахани неоднократно вслух распространяли радикальные экстремистские идеи, призывающие к религиозной вражде и ненависти ко всем, кто их не разделяет, - отметил Шихбала Амирсеидов. – И, несмотря на то, что им было сделано предупреждение со стороны полиции, он продолжил пропагандировать.   

В итоге на основании полученных в отношении Юрия Авдонина и его брата материалов было возбуждено уголовное дело, а на суде было вынесено решение о признании их виновным в организации деятельности религиозного объединения. Их последователей Саясата Алишева, Ильшата Курмамбаева, Тахира Шинтимирова и Рахманжана Захидова  осудили за участие в деятельности такого объединения. Суд приговорил Юрия Авдонина к полутора годам заключения в колонии-поселении, а его сподвижников – к штрафу в 150 тысяч рублей с каждого. Осужденные заявили, что не будут обжаловать решение суда. А вот в прокуратуре с этим пока нет ясности.

 - В настоящее время копия приговора суда не получена. После ее получения будет дана оценка законности приговора и рассмотрен вопрос о необходимости его обжалования, - заявил нам представитель гособвинения Николай Угрюмов.

 

Андрей Сызранов, кандидат исторических наук, доцент Астраханского Государственного университета:

 - «Таблиги Джамаат» – мусульманская религиозная организация, возникшая в первой трети XX в. в Индии (сегодня организационный центр таблигов находится в Пакистане). Отличается сверхактивной миссионерской деятельностью. После распада СССР движение стало быстро распространяться в бывших советских среднеазиатских республиках – Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и др., а затем и в России. Очень скоро власти стали ограничивать религиозную деятельность таблигов, прежде всего из-за их связей с экстремистами. В 2009 г. «Таблиги Джамаат» была запрещен решением Верховного суда России. Вопрос о радикализме таблигов открыт до сих пор. Многие эксперты не соглашаются с тем, что это течение экстремистское, а в некоторых странах оно официально действует. Тем не менее, для таблигов характерна крайняя категоричность, призывы к неповиновению светским законам, ориентация на создание всемирного исламского халифата. Все это не может не вызывать обеспокоенность.

 

 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости