Сегодня ночью в Астрахани произойдет прекрасное и редкое из-за пересечения пылевого шлейфа

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.12.2020 14:00 Общество
0
5655

Максимум метеорного потока Геминиды смогут увидеть астраханцы в ночь с воскресенья на понедельник. В это время Земля пересекает самую плотную часть пылевого шлейфа астероида Фаэтон. Отдельные пылинки, влетая в атмосферу с космической скоростью, разогреваются, начинают светиться и порождают явление метеора. Особенностью декабрьского звездопада является его небывалая плотность - по прогнозу Международной метеорной организации (IMO) за 1 час можно будет заметить до 150 падающих звезд.

Условия наблюдения потока Геминиды в 2020 году благоприятны - период активности приходится на новолуние и на темном фоне неба можно будет увидеть даже самые тусклые метеоры. Радиант потока расположен в созвездии Близнецы, недалеко от звезды Кастор (α Gem). А наилучшее время продлится с момента восхода радианта над горизонтом (18:30 по местному времени) и до рассвета.

Ежегодно Геминиды дают большое число ярких метеоров и болидов. Чтобы насладиться космическим шоу хорошенько утеплитесь и осматривайте небосвод вдали от городских огней. Если осуществлению ваших планов мешает непогода, не расстраивайтесь. Отдельные метеоры потока можно будет увидеть в период до 17 декабря.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости