Два дня не вышел на связь-уволят. Закон о дистанционной работе скоро вступит в силу

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.12.2020 08:15 Общество
0
1324

Владимир Путин подписал закон об удаленной работе, принятый Госдумой 26 ноября. В Трудовой кодекс РФ (ТК) вносятся определения понятий дистанционной (удаленной) работы, временной и комбинированной дистанционной работы. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

В ТК закрепляется, что понятия «дистанционная работа» и «удаленная работа» — это синонимы. Дистанционка делится на три категории: дистанционная работа на постоянной основе; на определенный период (до 6 месяцев); периодически (часть времени - на рабочем, месте часть — удаленно). За временно переведенным на дистанционную работу работником сохраняется его стационарное рабочее место, которое должно быть восстановлено после того, как завершится временный период.

Перевод на удаленку возможен только с согласия работника. Исключение — чрезвычайные обстоятельства: эпидемия, пожар, ЧС и т. д. Наличие таких обстоятельств должно быть подтверждено решением органа государственной власти или местного самоуправления, а работодатель при этом обязан обеспечить работника в полном объеме необходимыми средствами и инструментами для работы на удаленке: компьютер, мобильная связь, оплата интернета и т. д.

Время дистанционной работы определяется нормативным актом; в противном случае его для себя работник определяет самостоятельно. Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время — независимо от того, когда было взаимодействие. Любое нарушение вашего «права на офлайн» будет расцениваться как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачиваться как сверхурочная работа.
Зарплата работника, переведенного на удаленку, сохраняется в полном объеме, если он выполняет прежний объем работы. За ним также сохраняется право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Основания для увольнения по инициативе работодателя дистанционного работника общие, как и для других работников, однако есть особенности. Вместо понятия «прогул» как повода для увольнения предложено ввести «невыход дистанционного работника на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней».

Также возможно увольнение сотрудника в случае, если он поменял место своей дислокации без уведомления работодателя, работодатель почувствовал ухудшение работы.
Если у работодателя нет возможности ни оставить работника на своем рабочем месте, ни организовать удаленку, то такой вариант будет трактоваться как простой не по вине сторон, но коллективным договором или соглашением может быть установлен иной порядок оплаты подобного рода простоя, сообщает пресс-служба Госдумы.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости