Астраханцы анонимно рассказали правду о бесплатных лекарствах от ковида. Реальный опыт

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2020 08:00 Общество
6
26131

Чуть больше недели назад в Астраханскую область поступили и были распределены по поликлиникам и двум круглосуточным амбулаторным центрам лечения ОРВИ и коронавируса бесплатные лекарства для больных ковидом или с подозрением на вирус. В региональном минздраве уточнили, что первой партией поступили противовирусный препарат (Фавипиравир) и антикоагулянт (Ривароксабан).

Как пояснили в минздраве ранее, получать бесплатные лекарства пациенты будут в поликлиниках, амбулаторных центрах, а при необходимости их доставят на дом. Назначать лекарства будет лечащий врач.
КаспийИнфо провел опрос, в котором на условиях анонимности читатели рассказали, какие препараты им выдали бесплатно и были ли трудности с их получением.

«Практически с боем»
«Заболела 22 ноября. Сразу пошла с температурой в ковидный центр на Котовского. Скажу, что работающие там медики заслуживают самой высокой оценки. Взяли мазки, померили сатурацию и т.д. Выписали рецепты с печатями. После выходных пошла в поликлинику, к концу недели выяснилось, что тест положительный. Не сразу, с боем, после моих настоятельных звонков мне принесли тот самый новый противовирусный препарат. Но не Фавипиравир, а его аналог — Коронавир*”, - рассказала наша подписчица Ирина.

«При выдаче попросили расписаться в получении, а также попросили подписать бумагу, что все последствия за его применение я беру на себя. Это меня сразу как-то покоробило. Препарат Ксарелто (антикоагулянт), который полагается к этому препарату, не дали, сказали, что не положено. Позвонила в минздрав, они встали на мою сторону. В поликлинике обещали принести, но только если будут показания после результатов анализа крови. Но дело в том, что идет время, и даже легкая форма может превратиться в тяжелую. На 1 декабря лечащий врач не выписала мне ни одного рецепта, кровь так никто взять не пришел, телефоны не отвечают. Так что «двойка» поликлинике и огромное спасибо ковидному центру. Теми лекарствами, что они выписали, и спасаюсь», - поделилась она.
«Ни теста, ни лекарств»
«О каких бесплатных лекарствах можно говорить, если даже сдать тест больным ковидом или с подозрением на него давно уже проблема в поликлиниках?» - негодует другая подписчица. «В субботу 28.11.20 г. вызывала врача на дом. Меня только послушали и назначили лечение. Никаких тестов. Сегодня 30.11.20 г. была на приеме у врача. Сказали, тест делать не нужно. Хотя у меня все признаки. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, мышечная боль, головная боль. И я не одна такая, за несколько дней до меня заболели еще две коллеги. Ситуация с тестами аналогичная. Вот так. Я лечусь за свой счет и еще в связи с тем, что семья большая, приходится всем членам семьи принимать противовирусные, чтоб уберечь их от осложнений», - возмущается астраханка.

«Муж заболел 24 ноября. Врач приходила, выписала антибиотик и противовирусные. Сказала, что позвонит. И вот прошло 10 дней, никаких бесплатных лекарств, одни обещания. Я сама в аптеке купила на 9 тысяч рублей», - приводит свой пример другая читательница. И, кстати, схожих примеров от астраханцев поступило немало.
«Две упаковки Арбидола»
«Моему мужу выдали две упаковки Арбидола в ковидном центре, посадили на больничный. Но мазок в первый день обращения дал отрицательный результат. То есть и при отрицательном тесте ему дали лекарства», - рассказала еще одна читательница.
Получение продлят
Отметим, что среди ответивших много было тех, кто переболел еще до того, как стали выдавать бесплатные лекарства, и вылечился за свой счет. Да и времени, как начали выдавать бесплатные лекарства ковидникам, прошло маловато. В любом случае к этой теме будем возвращаться. Тем более что премьер Михаил Мишустин поручил федеральному минздраву продлить выделение бесплатных лекарств для больных коронавирусом.
Ранее сообщалось, что на закупку препаратов для астраханских больных, лечащихся от ковида на дому, из федерального бюджета предусмотрено 37 млн рублей. Еще почти 45 млн должны быть выделены из областного бюджета.

* В инструкции к препарату Коронавир особо указано, что его применение возможно только в условиях стационарной медицинской помощи.
До начала приема Коронавира пациенту необходимо предоставить письменную информацию об эффективности препарата и рисках, связанных с его применением (в том числе о риске влияния на эмбрион и плод), и получить письменное согласие на применение препарата. Коронавир нельзя назначать беременным и предположительно беременным женщинам.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости