Росприроднадзор прокомментировал гибель черепах на астраханском ерике

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2020 19:00 Общество
1
1320

От 21 октября мы писали, что в редакцию обратилась астраханка Евгения Пилипчук. Она рассказала, как 4 октября на рыбалке на ерике Ножовский недалеко от поселка Ильинка Икрянинского района Астраханской области они с мужем обнаружили на берегу около десяти мертвых черепах. “От чего они погибли?” – спрашивала читательница.

В воду спускают химикаты?
Мы попросили прокомментировать ситуацию старшего научного сотрудника Астраханского биосферного заповедника, кандидата биологических наук Илгу Соколову и показали ей фотографии, сделанные читательницей. Илга Валерьевна предположила, что болотные черепахи погибли от отравления. “В воду спускают множество химикатов. К какому-то из них черепахи оказались чувствительны”, – пояснила она.
Нашей публикацией заинтересовались сотрудники службы природопользования по Астраханской области и направили запрос в Росприроднадзор с просьбой проверки ерика на предмет химических загрязнений. В письме за подписью Юрия Власова, заместителя руководителя Росприроднадзора, направленном в редакцию, читаем следующее.
“Стоков  не выявлено”
“30 октября управлением был проведен рейдовый осмотр акватории водного объекта, его водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Осмотренная акватория находилась в удовлетворительном состоянии, без признаков загрязнения. Труб, иных водовыпусков для сброса стоков, выходящих в акваторию ер. Ножовский, не зафиксировано.
На момент осмотра признаков загрязнения и захламления на почве, излива нечистот, источников негативного воздействия на окружающую среду не выявлено. Специалистами ЦЛАТИ по АО отобраны пробы поверхностной воды ер. Ножовский в месте предполагаемого загрязнения на химический анализ и фоновые пробы воды. Согласно результатам исследований, превышения содержания загрязняющих веществ не выявлено”.
Виноваты электроудочки?
Следовательно, черепахи погибли не от отравления, хотя, уточним, обследование проводилось Росприроднадзором спустя почти месяц после их обнаружения. “Во время нашего рейда вода в ерике выглядела чистой, активно плескалась рыба, рядом паслись коровы”, – рассказали нам сотрудники Роспотребнадзора. На мертвых черепахах не было следов механического повреждения, поэтому версия, что их могли убить из хулиганских побуждений, также отпадает. Один из подписчиков нашего сайта “КаспийИнфо” предположил, что пресмыкающиеся могли погибнуть во время рыбалки электроудочками, которые в России считаются браконьерским орудием лова. Такая безжалостная рыбалка наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы до 2-х лет.

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости