В окрестностях озера Баскунчак хотят снести все дамбы. Ученые требуют защитить охраняемую зону

02.12.2020 08:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Снос земляных плотин в русле Горькой речки в окрестностях озера Баскунчак способен нанести вред охраняемой зоне. Так считает ученый секретарь областного отделения Российского географического общества, спелеолог Илья Головачев. Он просит обратить внимание на проблему и не допустить «уничтожения заповедного оазиса».

Снести дамбы
Ученый уверен, что проблемы изменения климата и уменьшения осадков пытаются восполнить за счет Богдинско-Баскунчакского заповедника.
По словам спелеолога, 20 ноября этого года ООО «Руссоль» подало в областной Арбитражный суд исковое заявление с просьбой о сносе земляных плотин в русле р. Горькая (ерик Горькая речка), расположенных на территории государственного природного заповедника. Ранее компания с подобной просьбой обратилась в Минприроды РФ. Речь шла о демонтаже всех дамб, которые имеются в окрестностях озера Баскунчак, в том числе в русле Горькой речки.
«Озеро под угрозой»
Со слов Головачева, снос компания аргументирует тем, что «якобы из-за этих дамб озеро не получает питание, и уменьшается способность озера к самовосполнению запасов соли». «В своем обращении в суд они ссылаются на выводы Института озероведения, которым оплатили работы по договору, и даже говорят об экологической катастрофе, якобы угрожающей существованию озера Баскунчак». Однако ученый считает, что эти опасения надуманны.
Родники питают солью
«В окрестностях озера Баскунчак расположены 25 естественных родников различной минерализации, питающих озеро солью. Окна карстовой разгрузки имеются также и на поверхности озерного соляного пласта. Основной приток в озеро происходит за счет трещинно-карстовых вод кунгурского горизонта. Общая масса поступающих в озеро Баскунчак солей, по разным оценкам, составляет 0,3-1,8 млн тонн в год», - отмечает он.
Снизили активность
Головачев уточняет, что суммарный годовой расход родников не постоянен, а последние десятилетия продолжается затяжной маловодный период. По его словам, родники снизили свою активность. Уровень карстовых вод упал. Карстовые озера пересыхают. Однако он убежден, что это временное явление, и когда период маловодья закончится, дебит родников вновь увеличится. Как показательный пример «памятника дуракам» он приводит установку дамбы в заливе Кара-Богаз-Гол, когда упал уровень Каспия. Потом дамбу демонтировали.
Зачем ставили плотины
Земляные плотины в окрестностях озера Баскунчак появились в 30-50 годах прошлого века. Там перекрыли многочисленные овраги и балки, чтобы предотвратить сток тало-дождевых вод и защитить озеро от загрязнения. «В 1950 году на Горькой речке была сооружена земляная плотина, оборудованная бетонным водосливом. А в начале 70-х годов прошлого века установлена вторая дамба, перед которой образовалось небольшое озеро. Этому озеру уже 50 лет», - пояснил Головачев.
 «Вода в пустыне — жизнь!»
За 23 года, с тех пор как окрестности Баскунчака стали заповедными, в районе дамбы, благодаря образовавшемуся озерцу, сложился самобытный геобиоценоз, говорит ученый. Это место стало зоной покоя, кормежки, отдыха на пролете и в период гнездования различных представителей орнитофауны (в т.ч. видов, занесенных в Красную книгу РФ). Берега Горькой речки заросли разнообразной древесно-кустарниковой растительностью, здесь обитает большое количество животных, сюда приходят на водопой сайгаки. Вода в пустыне - это жизнь!» - подчеркивает он.
Ученый напомнил, что природные комплексы и объекты на особо охраняемых территориях являются общенациональным достоянием и их уничтожение ради «коммерческой выгоды кощунственно и не допустимо», - пишет он в своем возмущенном посте в Фейсбук.

Автор: