Сегодня начался Рождественский пост: что нужно сделать, а что категорически нельзя

28.11.2020 10:00 Общество
1471

28 ноября у православных верующих начинается сорокадневный Рождественский пост, который также называют Филиппов пост. "Рождественский" - официальное церковное название зимнего поста, "Филиппов пост" - это название народное, связанное с тем, что, 27 ноября, Церковь отмечает день памяти апостола Филиппа. Так, вчера, 27 ноября, в день памяти святого апостола Филиппа, митрополит Астраханский и Камызякский Никон совершил Божественную литургию в нижнем храме Покровского собора, освященном в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Как питаться в Рождественский пост

Устав Церкви учит, говорится на сайте РПЦ, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи — Ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».


Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.


Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.


Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Поститься и духовно

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.  Считается, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой, рассказывают в РПЦ.

Больше витаминов

Между тем диетологи рекомендовали постящимся в пандемию восполнять запас витаминов. По словам экспертов, с ограничением продуктов животного происхождения появляется проблема поступления в организм железа, витамина B12 и витамина D. Так, опрошенные ТАСС диетологи рассказали, что иммунитет организма напрямую зависит от поступления всех необходимых витаминов и минералов. В связи с этим они считают необходимым использование витаминно-минеральных комплексов. Подбирать их в идеале нужно индивидуально. При этом, они рассказывают, что питание должно быть сбалансированным, содержать овощи и фрукты.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости