Нехватка витамина D может послужить причиной развития тяжелой формы COVID-19, пишет газета Express со ссылкой на британских врачей.
Специалисты сопоставили географическую широту с тяжестью течения коронавируса у населения. В результате они выяснили, что там, где распространен сезонный дефицит витамина D, люди чаще переносят коронавирус в тяжелой форме.
«Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания», — пояснил доктор Гаррет Дэвис.
Позже исследователи подтвердили свою теорию в лабораторных условиях. Они пришли к заключению, что витамин D способен блокировать разрушение белковых структур в организме, которые предотвращают «цитокиновый шторм».
«Вирус нацелен на белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2, который является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС)», — рассказал ученый.
Именно истощение этих белков из-за нехватки нужных веществ приводит к неконтролируемому воспалению тканей и органов, считает он. Дэвис отметил, что свое исследование они намерены продолжить в течение года, чтобы окончательно подтвердить взаимосвязь указанных факторов, отметил Дэвис.
Он посоветовал всем регулярно принимать витамин D для профилактики COVID-19.