Воды в Волге много, но половодье закончилось
Очевидная белиберда, вынесенная в заголовок этой заметки, — это вывод, который я сделал, сопоставив информацию, касающуюся сбросов воды с волжских водохранилищ. Информация эта получена, как принято говорить, из компетентных источников, компетентней некуда.
В поисках наименьшего из зол
Депутат от Астраханской области в Федеральной думе Леонид Огуль написал на своей страничке в соцсети 6 июня: «Сегодня мы с астраханскими коллегами снова участвовали в заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Волжско-камского каскада водохранилищ. Уже стало тенденцией, что с каждой следующей неделей отстаивать интересы нашего региона все тяжелее. Прогнозы метеорологов по приточности воды с верхних регионов все время менялись, и сегодня стало очевидно, что воды будет мало. Надежда метеорологов на большие дожди не оправдалась.
В результате выбор одного из двух сценариев продолжения паводка, которые сегодня реально обсуждались, для Астраханской области – это, по сути, выбор наименьшего из зол.
По первому сценарию предлагается начать уменьшать сбросы воды с Волжской ГЭС уже послезавтра – чтобы к 16-му числу выйти на уровень 6,5 тысячи кубометров в секунду. Для нас это фактически означает окончание паводка уже через неделю. Второй сценарий, который позволит нам продлить паводок в Астраханской области хотя бы еще на 7-8 дней, предполагает выход на 6,5 тысячи кубометров к 23 июня. В результате никакого решения сегодня не приняли – голоса за оба сценария разделились поровну. 13 июня мы соберемся на промежуточное заседание комиссии, где, я думаю, и будет принято решение. До этого дня сбросы с Волжской ГЭС будут держаться на нынешних 11 тысячах кубометрах».
«Водность высокая»
А вот информация, которая появилась на сайте агентства водных ресурсов через пару дней: «На реках по зоне деятельности БВУ водность высокая. Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме. На основании складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне Росводресурсами на период с 08.06.2018 по 10.07.2018 установлены следующие режимы работы гидроузлов водохранилищ каскада: Волгоградского - по графику спецпопуска среднесуточными сбросными расходами: с 08.06.2018 – 11000 ± 300 куб. м/с до особого указания. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла 08.06.2018 составляет 52,94 м (НПУ- 53,0 м)».
То есть лапшу на уши вешают не только нам, простым гражданам, но и участникам межведомственной рабочей группы, а они потом на основе этой «лапши» принимают решения.
Ни для рыбы, ни для сена
А 11 июня на своей странице в Фейсбуке экологический активист из Лиманского района Владимир Андросов написал следующее: «Ночью пересёк плотину Куйбышевской ГЭС. Водохранилище полное, думаю, что и Камское не обсохло, так что воды на так называемую "рыбную полку" вполне хватает. Даже, полагаю, при правильном расчёте можно было как минимум продлить максимальные сбросы на неделю и потом опуститься до 15 тыс. куб. м./с, и 5 июня потихоньку снижать сбросы, уходя в межень. Но тогда Мундиаль мог оказаться в опасности и болельщиков могла закусать мошка, так что зря некоторые товарищи катают по ушам, что воды нет, а эти 10 000 куб. м/с, что нам сегодня бросают, только во вред астраханцам. Кроме прекрасных условий для размножения мошки, они нам уже ничего не дают, даже сено косить».
Половодье могло стать идеальным
Я думаю, каждый читатель, сопоставив вышеперечисленную информацию, сможет сделать вывод, какие приоритеты у государственных мужей, принимающих решения. Сохранение и приумножение рыбных запасов Астраханской области оказалось менее важным для страны, чем проведение четырёх матчей чемпионата мира в Волгограде, ради которых угробили поколение воблы в 2017 году и скомкали половодье 2018 года, которое могло стать идеальным и компенсировать потери от предыдущих неблагоприятных паводков. А теперь ждём большой воды в июле, ведь куда-то её нужно будет девать.