Сейчас уже убрана с грядок ботва овощей, теперь надо создать все условия, чтобы растительные остатки как можно быстрее разложились и превратились в компост.
Компост — это удобрение, которое всегда можно сделать самим, ведь надо же где-то складировать растительные остатки, которые со временем перегнивают и превращаются в органическое удобрение. Вот только перегнивает он иногда очень медленно, особенно если это не мягкая трава, полученная при стрижке газона или с зеленых грядок, а ботва от томатов, баклажанов и перцев. Часто я ее предварительно измельчаю либо секатором, либо топором.
А чтобы еще больше ускорить созревание компоста, я поливаю его настоем. Делаю я его так: в бочку собираю все поздние фрукты, плоды-падалицу - яблоки, груши, сливы и загнившие на лозе виноградные кисти. Заливаю водой, не доходя до края 10 см, потому что со временем в бочке образуется пена. Кладу в бак стакан сахара и дрожжи со спичечный коробок. Туда же можно кинуть корки ржаного хлеба, а также застарелое варенье, мед.
Теперь надо подождать 10-15 дней, чтобы все забродило, потом полить кучу сухой травы, стараясь промочить ее до самого дна. Еще я обязательно ставлю бочку рядом с компостом, чтобы не пришлось далеко ходить. Кстати, если поливаете грядки раствором с минеральными удобрениями, то тоже ставьте бак в начале грядки с овощами. Бывает обидно, когда ненароком бак опрокидывается и раствор растекается на дорогу, так хоть в грядке останется. Кто не любит заморачиваться с приготовлением настоя-бражки советую купить готовый ускоритель компостирования растительных остатков Байкал или Сияние.
[caption id="attachment_305856" align="alignright" width="1200"]

Бочка с настоем (забродившей падалицей) стоит рядом с выложенными на компост сорняками, чтобы было удобно их поливать.[/caption]