Что ждет ерик Казачий, который предлагают полностью ликвидировать

04.09.2020 07:00 Общество
4831

В астраханском сегменте сетей не утихают споры о дальнейших перспективах ерика Казачий. Причиной тому — опрос, который проводит администрация города среди астраханцев. Им предложено решить судьбу погибающего ерика, который сегодня представляет собой многокилометровое болото, заросшее камышом.


Попал в «зелёную папку»
Разговоры о путях его реанимации идут уже более 10 лет. Ерик попал не только в нацпроект по оздоровлению Волги, но и в «зеленую папку» президента Владимира Путина. Разрабатывалась проектно-смектная документация по его восстановлению. Озвучивались и суммы, которые для этого потребуются. Как сообщалось ранее, на экологическую реабилитацию в рамках нацпроекта было выделено из федерального и областного бюджетов 98 млн рублей.
Какие были планы
Планировалось, что работы начнутся уже в этом году, и первым делом должны были взяться за восстановление проточности водоема. Предполагалось расчистить участок в 4,2 км. В свою очередь губернатор Игорь Бабушкин дал поручение профильным ведомствам уточнить окончательную стоимость проекта и план его реализации.


Толком не объяснили
Поэтому опрос, в котором муниципалитет предложил поучаствовать астраханцам, вызвал недоумение у многих. Так, горожане должны выбрать между двумя важными составляющими их комфорта в будущем: согласиться с засыпкой ерика ради прокладки на этом месте автотрассы или ликвидировать часть ерика, чтобы построить там спортивные площадки и т.д., но обеспечить водой оставшуюся часть ерика. Либо полностью восстановить водоем, сделав его проточным. Такие вот вопросы «на засыпку».
Здесь оговоримся: возможность принимать участие в голосовании несчетное количество раз вызывает сомнения в легитимности его результатов, какими бы они ни были. С другой стороны, многие горожане не понимают, почему администрация города не объяснила, с какой целью опрос вообще проводится.
Ликвидировать или нет?
Как водится, в этом вопросе мнения горожан разделись. Одни считают, что ерик переживает естественную смерть и перестал выполнять нужные функции. Другие уверены, что уничтожать водоем преступно, поскольку в Астрахани и без того не хватает водных артерий. Ситуацию хорошо разогревают сейчас участники выборного процесса в Гордуму: уже проходят сходы жителей Казачьего. Между тем и у них нет единодушия в вопросе, ликвидировать или оживить.


«Нужен зелёный пояс»
Во всяком случае такое мнение сложилось, когда мы побывали на месте и поговорили с местными жителями. Некоторые считают, что восстанавливать и ерик Казачий, и речку Горячку, как ее прозвали в народе, смысла нет.
«Мы и купались в ерике когда-то, и отдыхали на берегу. Но сейчас он настолько загажен, особенно сбросами фекальных вод, что люди уже мучаются от запахов. Особенно во время половодья. Я, например, вижу два выхода. Надо либо засыпать ерик и посадить по всей его территории деревья – сделать такой зеленый пояс, либо убрать его в бетон по европейскому образцу, оставив участки водоема в виде прудов», - рассказал нам астраханец, который живет в этом районе уже 20 лет.
Потянем ли содержание?
К слову, эта точка зрения разделяется многими. Основными причинами для засыпки ерика называется дороговизна не только расчистки Казачьего и Горячки, но и их последующего содержания. Ведь для того чтобы его наполнять водой, потребуется строительство насосной станции.


Разбить на пруды
Например, модератор группы «Экология Астрахани» Евгений Бабушкин считает, что «разумнее всего было бы реконструировать территорию ерика Казачий, превратив русло в ряд отдельных городских водоемов (прудов) с системой подачи воды или сообщением между собой самых глубоких частей», - написал он в группе в ФБ. Журналист-эколог отмечает, что тогда появятся и новые площади под самыми высокими и заросшими, без текущей воды участками русла ерика Казачий, которые можно использовать под дороги, переезды, рекреации и как зеленую зону самих новых прудов. Очистка всего русла трудоемка, бессмысленна из-за несоответствия высот истока и устья и маловодья.

Для справки. Ерик Казачий искусственно поддерживался еще с советских времен. Исток водоема, который питался от Прямой Болды, в середине 40-х годов прошлого века был перегорожен Астраханской ГРЭС. Она забирала воду из реки и сливала ее в горячем и очищенном виде в Казачий. Потому-то и рукав ерика прозвали Горячкой. В 2011 году ГРЭС модернизировали и надобность в водовой цепочке с участием этого ерика отпала. А Казачий с годами зарос камышом. Пройдет еще какое-то время, и он может пересохнуть вовсе.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости