Заоблачные цены на астраханские арбузы пугают покупателей. В чем причина адской дороговизны

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.08.2020 08:00 Общество
19
22276

Астраханский арбуз уже не тот? И почему на базаре всё так адски дорого  «Всё ковид-шмовид проклятый», - говорят продавцы на рынке, объясняя жуткую дороговизну летнего астраханского базара. Таких цен горожане и впрямь не припомнят. Особое недовольство сейчас, в разгар арбузного сезона, вызывают полосатики. 25 рублей за кило просят торговцы. Не отстают по ценам и другие фрукты-овощи.


«Дешеветь не будут»
«У нас конец лета, а цены все как в январе», - жалуются астраханцы. При этом в сетевых магазинах те же ростовские или краснодарские арбузы стоят подешевле местных: в пределах 20 рублей.

«Дешевле уже не будет», - оптимистично заверил нас на днях один из торгующих якобы прудовыми арбузами из камызякского Раздора. «А что вы хотите: коронавирус, неурожай опять же», - неуверенно поддержала его напарница.

Наряду с дороговизной не устраивает и качество полосатиков: многие, кто уже попробовал ягоду, отмечают, что арбуз уже «не тот». И это вовсе не брюзжание в стиле «раньше и сахар был слаще, и трава зеленее».


«Верните нам астраханские!»
«На выходных купили арбуз на базарчике, 10 кг. Так вот: он был трехцветный - белый, розовый и жёлтый. Конечно, было страшно его есть, такого мы ещё не видели, арбузного аромата совсем не было. Пришлось выкинуть».  «Арбузы в городе продают совсем не астраханские, все в желтых и белых прожилках, с большими белыми участками мякоти. Ну и цена в конце августа 20-25 рублей - это слишком».  «Жириновский жаловался на высокое содержание химикатов в арбузах! В этом году я ещё не купил ни одного вкусного арбуза. Попадаются неспелые или совсем невкусные».  «Где наши когда-то знаменитые астраханские арбузы? Слышно только про бахчеводов из Дагестана, Краснодара и Ставрополя , а у нас, видимо, остались потешные. То квадрат вырастят, то желтый или того веселей — белый. Местные давно забыли вкус настоящего астраханского арбуза».  «Верните астраханский сорт! Нынешние арбузы есть невозможно! И цены позор - 20-30 руб. И это Астрахань!».  Такие комментарии оставляли подписчики губернатора Игоря Бабушкина на его странице в Инстаграме, где он рассказал о своих впечатлениях о выращенном местными селекционерами белом арбузе.
«Многие бросили поля»
У фермера из Черноярского района Ларисы Елисеевой, которая уже два года выращивает бахчевые, есть свои объяснения дороговизны полосатика.

«Его в этом году мало кто посадил. Многие бросили поля, из-за этого он весь погорел. И это все потому, что в прошлом году арбуз с поля стоил 2 рубля за килограмм. Из-за этого и на рынке он продавался по 8 рублей за кило. В убыток сработали, потому что и за сбор надо было отдать, и в посадочный материал, и в удобрения вложиться», - рассказала фермер.


Почти в десять раз дороже
В этом году с поля мы продаем арбуз по 15-17 рублей в зависимости от сорта. Дальше уже цену накручивают перекупщики», - говорит Лариса. Но, правда, признается, что и у них в районе арбузами торгуют по 20-25 руб./кг.

По ее словам, они свою продукцию отправляют в Москву. У них есть постоянный закупщик. На местный рынок идет только сорт «Продюсер» - из-за очень большого размера сетевики его не берут, пояснила она.


Ранние - невкусные и дорогие
Если говорить о качестве ягоды, то фермер уверяет, что их продукция не напичкана химией. «У нас в селе своя торговая точка есть. Как же мы может торговать плохими арбузами и дынями и потом в глаза сельчанам смотреть? Да и слишком дорогой получится арбуз, если в него нитраты добавлять. Разоришься на них», - недоумевает Лариса, хотя и не исключает, что кто-то может использовать «химию» для интенсивного роста и созревания плодов. «Мы лично в самом начале на куст для укрепления кладем, например, селитру, но потом только поливаем и всё. Наша продукция продекларирована, имеет сертификат соответствия», - рассказывает фермер.

Лариса отмечает, что ранние арбузы всегда не очень невкусные и очень дорогие. Поэтому советует покупать их, когда идет второй сбор. Сейчас вроде самая пора.

[caption id="attachment_301091" align="aligncenter" width="1200"] Дыню в этом году реализуют с полей тоже по рекордной цене - от 20 рублей и выше[/caption]
Дорогие рабочие руки
Фермер из Черноярского района Татьяна Смолина считает, что к удорожанию продукции, помимо погодных условий, приложил руку и коронавирус. «Некому было собирать из-за закрытых границ. Стоимость сборщиков в этом году резко увеличилась. Но все-таки к вам на прилавок идет цена, сформированная перекупщиком. И погода, конечно, в этом году неурожайная. Холодную весну сменила резкая сильная жара, позже сильный перепад ночной и дневной температуры негативно сказался на культурах.

 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости