В Астрахани открылся новый музей на Большой Демидовской

16.08.2020 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В июле в Астрахани открылся еще один музей. Он не является филиалом краеведческого музея или картинной галереи (как известно, основных музеев у нас два, остальные – их филиалы). Это частный музей. И демонстрируются в нем предметы купеческого быта.

Смена приоритетов
Тема витала в воздухе последние несколько лет (кстати, как со стороны астраханских краеведов, так и со стороны заезжих туристов, которые год от года все чаще запрашивали экскурсии, связанные именно с местным купечеством). Воплотил идею в жизнь Михаил Тутаринов,ныне ставший директором музей. Он поведал КаспийИнфо, что она возникла у него, когда работал в магазине антиквариата. Часто заходили астраханки пожилого возраста, разглядывали мебель, посуду, текстиль, делились мнением. «Видел, что люди тянутся к впечатлениям больше, чем к покупке», - рассказал Тутаринов. Да и у других поколений идет смена приоритетов, так что вещи, которые раньше лежали покрытые пылью десятилетий в дедушкином амбаре или на чердаке, сегодня для правнуков стали более интересны.

Запустил механизм создания музея переезд в новое, более просторное помещение на улице Свердлова. Когда-то это была Большая Демидовская, а само здание является усадьбой купцов Часовниковых. У них был не один дом в Астрахани. Но найти достаточно данных об этой купеческой семье несколько затруднительно: надо долго и кропотливо все выуживать по крупицам в архиве. Пока было не до серьезных изысканий. По мнению директора, астраханские купцы заслуживают уважения, поскольку благодаря им в Астрахани возникали предприятия и пароходы, появились кинотеатр и трамвай. Да и слово купеческое было весомым, надежнее чем иные современные договоры.

Пять залов
Переехали в новый дом в декабре – и начался ремонт. Предполагали управиться за месяц, но трудились полгода. Пока основатель не понял: «гранить» музейные помещения и экспонаты можно бесконечно, этим можно заниматься уже после открытия, в процессе работы. Возможно, если бы не ограничения в связи с самоизоляцией, открылись бы и раньше. Впрочем, в весенние месяцы Тутаринов не терял зря времени, вплотную занимаясь реставрацией своих экспонатов, прежде всего, мебели. Благо, что является художником по образованию и обладает необходимыми знаниями и умениями.

[gallery link="file" columns="2" ids="299327,299328,299329,299330"]

Информация для любознательных - по затратности открытие музея можно сравнить с открытием небольшого бизнеса. В музее пять залов. Мебельные гарнитуры образуют несколько зон (гостиные, кабинеты, спальни) в двух из них. И дополняются одеждой, расшитым постельным бельем, письменными приборами, посудой и прочими атрибутами быта В третьей комнате — те вещи, что хранились в лабазах и сараях, а часто и под открытым небом. Весы, к примеру, способные «оценить» груз до 20 пудов. Есть и предметы из восточных подворий. Еще один зал как бы выпадает из общей тематики: в нем собраны экспонаты середины прошлого века (телевизор, радиола, стиральная машина). А что? Людям всякое интересно.