Тянут время. В Астрахани вновь заговорили о переводе стрелок на час назад

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2020 07:00 Общество
25
4247
На прошлой неделе на интернет-площадке Change.org разместили петицию с просьбой «вернуть привычный часовой пояс в Астрахань и Астраханскую область». Она адресована президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Игорю Бабушкину. Автор петиции утверждает: перевод стрелок на час вперед негативно сказался на жителях региона.

Опять двадцать пять
В качестве основного аргумента приводится то, что зимой люди недосыпают, а вставать приходится, когда за окнами «жутко темно», что неудобно для тех, кто работает, учится и ходит в детский сад. «Я не понимаю, какая польза от такой перемены? Ведь это влияет на здоровье людей. К этому невозможно привыкнуть», - резюмирует автор обращения.

Четыре года спустя...
Конечно, факт появления такой петиции более чем странен. После перехода на часовой пояс МСК+1 прошло почти четыре с половиной года, и вот опять кто-то захотел вернуться к этому вопросу.
Напомним, регион перешел на другой часовой пояс 27 марта 2016 года во многом благодаря инициативе теперешнего сенатора Александра Башкина. О резонах этого перехода «КК» подробно сообщал в свое время. Главные: ранний рассвет и ранний заход солнца.
Идея единодушного одобрения среди населения не получила, но все-таки голосование тогда показало, что перевод стрелок поддержало большинство жителей региона.

Волгоградцы за МСК+0
Автор петиции, аккаунт которого нам не удалось найти ни в одной социальной сети, приводит в пример Волгоградскую область, которая во время всеобщего голосования  по поправкам в Конституцию 1 июля провела опрос и по возможному изменению часового пояса.
По информации местных СМИ, большинство из проголосовавших высказалось за возврат к «московскому» времени — почти 66%. Напомним, волгоградцы перешли на местное время 18 марта 2018 года.

В «московское» всем Поволжьем?
Как выяснилось, у астраханской инициативы есть своя подоплека. Идею о переходе поволжских городов на МСК+0 в соцсетях продвигает житель Саратовской области Вячеслав Сорокин. Он активист общественного движения «Саратов ЗА здоровое время!», а также инициативной группы «Поволжье: Время — московское!»
В дискуссии о надобности перехода на московское время, которая прошла в астраханском сегменте соцсетей, Вячеслав Сорокин пояснил, что «движение в Саратове начиналось с того, что люди не захотели разницы с Москвой и темноту по утрам осенью-зимой. Потом оно разрослось, начали присоединяться волгоградцы». Активист не исключает, что движение может стать межрегиональным, поскольку астраханская петиция, по его мнению, говорит о том, что запрос на изменение времени в регионе есть.
Отметим, что на 31 июля петицию подписали более 130 человек. И что-то подсказывает, что в голосовалке будут участвовать не только жители Астраханской области.


ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости