На тополях поставили крест. На Лебедином озере идёт массовая вырубка деревьев

30.07.2020 08:00 Общество
4343

Как ни бились общественники за сохранение тополей на Лебедином озере, увы, остановить ликвидацию деревьев у них не получилось. Не помогли ни петиции, ни открытый сбор подписей в защиту древесных насаждений. В настоящее время со стороны планетария идет массовая вырубка «старовозрастных экземпляров». Так пояснили в муниципалитете.

«Не имеют перспективы»
Напомним, эпопея с вырубкой тополей началась еще в начале июня, когда началась реконструкция Лебединого озера. Она в том числе включает в себя устройство новой поливочной системы, а также полную реконструкцию газона на откосе озера, пояснили «КК» в администрации.
Эксперты после визуального осмотра тополей пришли к выводу, что пирамидальные тополя с признаками гнили и других заболеваний не имеют перспективы полноценного развития. К тому же из-за неправильной омолаживающей обрезки деревья получили деформированную и непривлекательную крону. Плюс ко всему тополя были с нарушением нормированного интервального расстояния друг от друга, сообщили в муниципалитете. Тогда и было предложено ликвидировать наиболее старовозрастные экземпляры как представляющие опасность. Предложение было поддержано и членами комиссии, в состав которой вошли сотрудники городских профильных подразделений, представители кафедры ботаники АГУ, ландшафтной фирмы и ряда общественных организаций.

Требовали независимой экспертизы
Активисты с выводами комиссии не согласились и начали кампанию в защиту деревьев. Они собирали подписи с астраханцев и создали петицию на интернет-площадке, в которой потребовали у муниципалитета «отменить распоряжение о вырубке здоровых тополей вокруг Лебединого озера». «Тополя обеспечивают тень, на протяжении десятков лет они тесно связаны с озером и его атмосферой», - так обосновали свое требования авторы петиции.
Они также предложили провести независимую экспертизу состояния деревьев и организовать общественные слушания по данному вопросу.
Общественники даже встречались с представителем компании «ЛУКОЙЛ», которая финансирует реконструкцию Лебединого озера, с просьбой приостановить вырубку деревьев. Однако, как пояснили активистам, в перечне работ по благоустройству территории, которые взяла на себя организация, ликвидация деревьев не значится.

Собрали сотни подписей
Защитники тополей до последнего надеялись, что к их просьбам прислушаются, и муниципалитет не пустит деревья под топор.
Но уже в понедельник, 28 июля, один из авторов обращения, Александр Евдокимов, выставил пост в группе «Экология Астрахани» в Фейсбуке. «За несколько дней петицию подписали около 250 человек, вчера сотни подписей были переданы главе администрации. К сожалению, решение о вырубке осталось в силе. Сейчас на Лебедином озере работает «Зелёный город», - написал он.

Пошли под пилу
Корреспонденты КапийИнфо побывали на месте. Действительно, ликвидация деревьев идет полным ходом. Тополя, которые будут убираться со стороны планетария, помечены крестом. На вид — вполне себе здоровые и крепкие деревья. Но пильщики объяснили нам, что многие деревья внутри «гнилые и трухлявые». Как видно по спилам, такие действительно есть. Но то, что больны все тополя поголовно — утверждать не беремся. Поскольку у муниципалитета наверняка существует какая-то концепция ландшафтного обустройства территории, то можем предположить, что старые тополя в нее не вписываются.

Что взамен
Как пояснили в городском управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству, взамен вырубленных деревьев там планируется высадить софору японскую, ясень обыкновенный и ясень американский, черемуху Маака, иву Плакучий Гном, форзицию, спирею серую, можжевельник казацкий, розу морщинистую Альба. Высаживать деревья и кустарники будут осенью, уточнили в управлении. Однако будут ли это взрослые насаждения или саженцы — посмотрим.