Рыбалка после спада воды в Астраханской области. Кого и где ловить

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.06.2020 08:00 Общество
1
3187

Считается, что на исходе половодья и после него главные объекты любительской рыбалки в Астраханской области - это хищники, окуни, судаки, сомы и жерехи. У них действительно наступает праздник живота, и они буквально пируют, пожирая малька и окатывающуюся селедку.

Как обмануть хищника
Всевозможные вытеки полой воды, дамбы, понтоны, мосты, ямы и суводи - это потенциальные места охоты и засад, откуда хищной рыбе удобно охотиться, а нам ее ловить. Часто вода буквально кипит от боя жереха или окуня. Но, если задать вопрос, когда шансов больше поставить рекорды по хищнику — летом, когда вода от них кипит, или осенью, когда их особо и не видно, - в подавляющем большинстве случаев ответ будет - осенью. И причина тут одна - изобилие корма летом. Обмануть того же обожравшегося селедкой сома или судака, а тем более жереха, у которого из пасти часто торчат хвосты жертв, задача непростая. А потому очень часто бывают ситуации, когда видит око, да зуб неймет. Особенно это характерно для жереха и крупных сомов, перехитрить которых бывает непросто. Да и судаки, которые порой многочисленны в сетях у браконьеров, на блесна, джиг и воблеры ловятся так себе. То есть обилие рыбы еще не гарантирует результат, в нашем случае гораздо важнее не количество, а аппетит и пищевая конкуренция. Поэтому на той же Волге в районе Замьян судак на тролинг лучше всего ловится не в июле, когда катится много покатной селедки, а в августе, когда хоть и меньше судака в реке, но и селедки тоже меньше, поэтому они менее разборчивы.

Надежда на хороший аппетит
Когда я пишу эти строки, еще действует нерестовый запрет (с 16 мая по 20 июня на территории Астраханской области ловить можно только в границах населенных пунктов — прим. ред.) и вода до сих пор на максимуме. Но уже понятно, что в этом году у хищников с едой будет не все так хорошо. Потому что очень мало по сравнению с предыдущими годами было селедки, а она летом основной обьект ловли. Это означает два варианта - наличие хорошего аппетита у хищников либо их малое количество. Например, судак к концу июня поднимается с моря, чтобы отъедаться покатной селедкой, а если ее было мало, то можно предположить, что и с судаком будет не ахти. Жерех поднялся в реки еще в апреле, причем в больших количествах, и сразу, понятное дело, в море он не скатится, так что летом его наверняка будет в достатке.
А вот кого точно будет как грязи, так это мелкого сазана, которого к хищникам можно отнести лишь условно, но который в этом году просто в огромных количествах поднимался в наши реки начиная с марта и до июня. Причем наверняка этот мелкий сазан с дельты дошел до севера области. Понятно, что какая-то часть там и останется, но большая все лето будет окатываться вниз в дельту, вплоть до осени. И с вероятностью 99% именно сазан будет главной рыбой 2020 года, поймать которую сможет любой чайник практически в любом месте, особенно в июле, августе.

Правда даже при изобилии этой рыбы выбор места все же имеет значения. Если речь идет о реках выше Астрахани, то я бы точно не ставил удочки на ямах с глиняными обрывами, как мы обычно это делали раньше. Как мне кажется, для сазана летом есть два условия, которые его притягивают как магнит- это течение и песчаное дно. А если дно или песчаная бровка будет еще и с ракушкой, а глубины от 7 до 13 метров, это практически гарантирует вам результат. Кстати, в дельте на том же Бузане в последние годы летом сазана лучше всего ловят не на ямах, как раньше, а именно по песчаным ракушечным бровкам.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости