Цифры по коронавирусу опять на уровне жёсткого карантина. Второй шаг астраханцам даётся с трудом

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.06.2020 15:08 Общество
8
3570

Прирост новых случаев по коронавирусу, число которых еще на прошлой неделе вроде бы пошло на спад, за последние дни снова полез вверх. Увеличился и коэффициент распространения инфекции: с рекордно низких 0,43, зафиксированных 29 мая, он подскочил до рекордных 2,3 на 2 июня. Перспектива перехода на второй этап выхода из режима самоизоляции опять отодвинулась. И не только из-за высокого коэффициента.

Самый крупный очаг за всё время
Основной причиной такого резкого скачка в региональном Роспотребнадзоре называют вспышку COVID-19 в астраханском доме для престарелых и инвалидов. На 1 июня число инфицированных там достигло 258 человек, включая сотрудников соцучреждения. Пятерых постояльцев — мужчину и четырех женщин — спасти не удалось.

Коэффициент может упасть
Однако высокий коэффициент объясняется еще и тем, что в формулу его расчета вошли самые большие показатели прироста за последнее время: 154 новых случая, зафиксированных 24 мая, и 131 случай, зарегистрированный 31 мая. Если в последующие дни число вновь заболевших будет держаться на стабильном уровне, как и раньше, в 40-45 и меньше человек и не возникнет новых очагов, то показатель выправится и начнет падать до своих прежних значений в единицу и ниже.

Нет полной информации
В Роспотребнадзоре указывают на то, что в регионе появляются новые очаги. Однако в сводки ведомства уже долгое время не попадает информация о том, в каких районах области они возникают. Это в свою очередь вызывает непонимание ситуации у астраханцев в целом. «Почему нам не дают полный расклад по тому, где находятся эти очаги, где объявлен карантин и какие места лучше обходить стороной из соображений безопасности?» - пишут в соцсетях люди.

Губернатор тоже на самоизоляции
Известно, что карантин продолжается в отделении патологии областного пеританального центра Александро-Мариинской больницы — у одной из рожениц обнаружен коронавирус. По данным регионального миндзрава, состояние пациентки удовлетворительное, ребенок находится под наблюдением врачей. На частичном карантине находятся и сотрудники резиденции губернатора. Ранее положительный результат на COVID-19 дали тесты у трех работников областного минфина, IT-одела и отдела по борьбе с коррупцией.
Губернатор Игорь Бабушкин с 29 мая находится на самоизоляции из-за контакта с инфицированным. Он работает удаленно. По последним данным, результаты на коронавирус у главы региона и членов правительства отрицательные.

Полузакрыта набережная, но заработали бани
Отметим, что на прошлой неделе, несмотря на низкий показатель коэффициента распространения инфекции и относительно стабильный ежесуточный прирост, было заявлено о невозможности перехода ко второму этапу снятия ограничений.

В Астрахани, к недовольству горожан, даже ограничили по времени прогулки на центральной набережной и двух парках, а в оперштабе заговорили о возможном возвращении к спецпропускам. С другой стороны, с 1 июня в области заработали бани и сауны, которым, разумеется, предписано соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора.

Занятых ковид-коек больше 50%
Но это одна из причин, препятствующих переходу. Вторая кроется в наличии свободного коечного фонда под COVID-19. По требованиям ведомства, его должно быть не менее 50%. На сегодня в ковид-госпиталях областной инфекционной и Александро-Мариинской больниц на лечении находятся 663 человека. Как сообщалось ранее, при необходимости число ковид-коек в регионе может быть доведено до 1000, но и в этом случае сейчас занятыми из предполагаемого количества остаются более половины.

 Хроники коронавируса
На 2 июня общее число заболевших коронавирусом перешло через двухтысячный рубеж — 2004 человека. Прирост за сутки составил +67 новых случаев. При этом большинство из ранее заболевших за весь период эпидемии выздоровели и выписаны (1013), 18 человек умерли.


К сожалению, прошедшая неделя пополнилась печальной статистикой. С 27 мая от коронавируса умерли еще пять человек. Двоим из них диагноз был поставлен посмертно.
Так, смерть от COVID-19 зафиксирована у госпитализированной 7 мая в Кировскую больницу с двусторонней пневмонией пациентки 1946 г.р. Через сутки она умерла. Наличие инфекции подтвердилось после исследования ПЦР-диагностики материала. 27 мая ее внесли в федеральный регистр умерших.
26 мая скончался один из постояльцев дома для престарелых 1954 г.р. 29 мая в госпитале умерла 94-летняя пациентка, которая имела ряд сопутствующих заболеваний, в том числе инсульт, а также постоялица дома престарелых 1932 г.р., госпитализированная в областную инфекционку с двусторонней пневмонией. 30 мая смерть зафиксирована у 54-летней женщины, инвалида I группы из дома престарелых.

На 50 строчке
На 2 июня Астраханская область занимает 50 строчку из 84 регионов по коронавирусной статистике. По данным сайта стопкоронавирус.рф, среди регионов ЮФО самые высокие показатели у Ростовской области - 5195 (с суточным приростом в 253 случая), Краснодарском крае — 3987 (79), Волгоградской области — 3334 (119), Самые низкие показатели по числу инфицированных в Севастополе — 168 (3) и Крыму — 387 (2). В Адыгее зафиксировано 890 заболевших (16), в Калмыкии — 1085 (11).

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости