В астраханских больницах нашли многочисленные нарушения прав медиков, борющихся с COVID-19

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.05.2020 16:26 Общество
2
949

В Астраханской области прокуратура потребовала восстановить права медработников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом.

Прокуратура региона проверила 26 медицинских учреждений на предмет соблюдения прав медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании медпомощи заразившимся инфекцией.

Установлено, что в шести из них не приняты или не приведены в соответствие с требованиями законодательства локальные правовые акты для произведения выплат стимулирующего характера.

В ряде случаев в локальные правовые акты не включили отдельные категории работников, право на получение стимулирующих выплат которым гарантировано постановлениями правительства РФ. Так, в перечень должностей медицинских и иных работников подразделений ГБУЗ АО «Володарская районная больница», имеющих право на указанные выплаты, не были включены работники из числа среднего медицинского персонала, работающего врачами-рентгенологами.

Нарушения прав медицинских работников в части невыплаты либо начисления выплат не в полном объёме выявили в пяти медицинских учреждениях Икрянинского, Лиманского, Наримановского, Харабалинского и Кировского районов. Вопреки требованиям постановления правительства РФ от 15.05.2020 № 678, фельдшеру отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ АО «Харабалинская районная больница им. Г.В. Храповой», оказывающему медицинскую помощь пациенту, у которого подтверждён диагноз COVID-19, не произвели перерасчёт стимулирующей выплаты за апрель 2020 года. Проверка показала, что выплата осуществлена не по факту работы с заражённым коронавирусом пациентом, а за фактически отработанное время. Об этом сообщается на сайте прокуратуры области.

Дана оценка организации и осуществлению ведомственного контроля за деятельностью медицинских учреждений. В связи с ненадлежащей организацией работы по согласованию локальных правовых актов медучреждений и осуществлению профработы по предупреждению распространения новой инфекции среди самих медицинских работников прокуратура области внесла представление и.о. министра здравоохранения Астраханской области.

Для устранения выявленных нарушений прокуроры внесли 15 представлений, принесли 7 протестов, объявили предостережение. В актах прокурорского реагирования поставлен вопрос о восстановлении трудовых прав медицинских работников.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости