Стаи бесхозных псов оккупировали Астрахань на карантине

08.05.2020 07:00 Общество
4829

Минздрав области засыпали жалобами на проблемы с уколами от бешенства. Люди, пострадавшие от укусов животных, были вынуждены прервать курс лечения. Сейчас поступление вакцины в регион налажено, а вот проблема с бездомными животными, похоже, обострилась как никогда.

С декабря прошлого года возникли проблемы с приобретением вакцины от бешенства, так как единственный производитель ФГБУЗ ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова заявил об ограниченном количестве препарата, утверждают в региональном минздраве. Сейчас ситуация стала выравниваться. Поступление долгожданного лекарства наладилось.

А ваш питомец привит?
По данным областного Роспотребнадзора, по состоянию на 30 апреля от нападений животных в регионе пострадало около тысячи человек. Самыми неблагополучными пунктами по бешенству является город Астрахань и Красноярский район. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки и кошки. В структуре заболевания бешенством 50% составляют кошки, 50% — сельскохозяйственные животные (КРС). «Если ваш любимый питомец еще не привит против бешенства, сделайте это как можно скорее! Прививки домашним животным проводятся бесплатно. Для этого необходимо обратиться в городскую или районную ветеринарную станцию. Также не допускайте общения своих питомцев с бродячими животными, которые могут быть больны бешенством», - советуют в Роспотребнадзоре АО.

Псы шикуют
На фоне ободряющих новостей о поступлении в область вакцины от бешенства растет число безнадзорных животных. Сейчас стаи бесхозных псов чувствуют себя на улицах города вольготно как никогда. Создается впечатление, что них нет никому никакого дела. Несколько дней мы пытались дозвониться в «Чистый город» - организацию, ответственную за отлов безнадзорных животных. Телефон 56-26-18 приведен на сайте горадминистрации. Трубку никто не брал. Судя по всему, не могут дозвониться туда и астраханцы, которых в прямом смысле терроризируют стаи бездомных собак. В редакцию пожаловалась Марина Прошникова, проживающая на улице Калинина, 25. Она сообщила, что около двух недель назад недалеко от ее двора поселилась стая из 11 собак. «Ночью они устраивают такой лай, что уснуть невозможно. Днем, видимо, отсыпаются, а часов в шесть вечера выползают из своего укрытия (заброшенный дом по соседству) и нападают на редких прохожих и проезжающие машины. Я с балкона видела, как свора напала на мужчину. Пришлось вылить ведро воды вниз с балкона, чтобы разогнать псов», - рассказала она «КК». При таком хаосе в городе (заметьте, как мало стало кошек, их разорвали псы) находятся те, кто подкармливает «бедных собачек». Сейчас многие, кто работал неофициально, потеряли работу. Может, сердобольным любителям бродячих псов направить свою заботу в сторону людей, которым сегодня нечего есть?

Алексей Васильев, представитель министерства здравоохранения области:
- Были некоторые проблемы с запасом вакцины от бешенства. Минздрав Астраханской области закупил 500 доз в начале апреля. Дополнительно поступило еще 100 доз вакцины. На днях минздрав области получил подтверждение, что на нашему региону выделено 2500 препаратов, которые смогут обеспечить трехмесячную потребность в вакцине. В среднем на один год требуется 8000 вакцин.

 

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости