Игорь Бабушкин настоял на продлении в Астраханской области рыбохозяйственной полки

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.04.2020 19:49 Общество
6
7072

Сегодня, 22 апреля, в режиме видеоконференции прошло заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В частности, на нём обсуждались условия, при которых рыбохозяйственная полка в Астраханской области была бы продлена как минимум до 25 мая. Своё мнение по этому поводу высказал губернатор Игорь Бабушкин.

По данным Росводресурсов, максимальный сбросной расход Волгоградского гидроузла с 13 по 17 апреля составил 25 тысяч кубических метров в секунду. Этот период называется «сельскохозяйственной полкой», когда большие расходы и объёмы воды используются для заполнения Волго-Ахтубинской поймы, каналов и ериков для водообеспечения населения.

Дальнейшее снижение сбросов утверждено таким образом, чтобы с 22 апреля достичь уровня 16 тысяч кубических метров - это так называемая рыбохозяйственная полка. Она создаёт наиболее благоприятный водный режим для нереста рыбы и развития рыбной молоди в низовьях Волги. Таким образом, в условиях маловодья при данном режиме обводнены нерестилища первого и второго уровней. Это 60-70% от общей площади нерестилищ.

На заседании рабочей группы выступил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин: «Для нас важно, чтобы суточный режим сбросных расходов с Жигулёвского гидроузла в объёме 16 тысяч кубометров в секунду был продлён, как минимум, до 11 мая», - сказал он.

Глава региона полагает, что это позволит продлить рыбохозяйственную полку в низовьях Волги до 25 мая, приблизит условия нереста рыбы к естественным.
Руководство Росводресурсов согласилось с позицией главы Астраханской области.

«Мы будем стараться продлить рыбохозяйственную полку, - сказал заместитель руководителя ведомства Вадим Никаноров. - Используем для этого как ресурсы Камских водохранилищ, так и Куйбышевского. А если не будет хватать, то и Волгоградского тоже».

Следующее заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада запланировано на 7 мая. Эти режимы будут корректироваться исходя из прогнозов Росгидромета. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации главы региона.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости