"Скрывалось истинное положение дел": губернатор рассказал о ситуации со здравоохранением в Астраханской области

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.04.2020 22:06 Общество
41
23875

Вчера, 16 апреля, на совете по устойчивости экономики Астраханской области губернатор Игорь Бабушкин отдельно остановился на ситуации в здравоохранении и на кадровых перестановках. Напомним, в четверг в отставку ушел глава  астраханской инфекционной больницы Виктор Акишкин, ранее свой пост покинул региональный министр здравоохранения.

"Подготовка к борьбе с эпидемией началась с конца января. Да, мы оказались в непривычной ситуации. И в этих условиях я рассчитывал на профессионализм и организаторские способности руководителей минздрава и областной инфекционной больницы. Да, наша система здравоохранения, как и вся страна, не была готова к эпидемии. Но беда в том, что скрывалось истинное положение дел. Это выяснилось, как только мы подключили к работе экспертов. Об этом нам говорили врачи",  - сказал губернатор.

Губернатор отметил, что дело не только в нехватке аппаратуры и средств защиты. Но и в отсутствии элементарной логистики, учёта и контроля заболевших и контактных лиц.

"Этим пришлось заниматься председателю правительства и привлечённым специалистам. Мы рассчитывали на областную инфекционную больницу как на наш форпост. Вместо этого мы получили здесь очаг инфекции", - заявил губернатор

Глава региона выразил благодарность всем медицинским работникам, "которые в этих непростых условиях, несмотря на ошибки руководителей, зачастую в условиях дефицита ресурсов героически борются с эпидемией".

По словам Бабушкина, только своевременное введение карантинных мер позволило региону удержаться от неконтролируемого распространения инфекции на улице и в общественных местах.

"Ситуация меняется. Мы укрепляем материальную базу. Мы применяем новую систему маршрутизации, которая должна исключить новые заражения в стенах лечебных учреждений. Мы заканчиваем подготовку специализированных койко-мест в Александро-Мариинской больнице и начинаем приём пациентов там. Мы закупили большой объём тестов. Теперь мы можем пойти по корейскому пути и обследовать всех контактных лиц. Ежедневно 5 наших лабораторий смогут обрабатывать тысячу тестов. Вырастет выявляемость, вырастут и цифры заражённых. Но своевременное лечение – в стационаре или на дому – позволят сократить число тяжёлых случаев. Сохранить жизни", - сказал глава региона.

Напоследок он озвучил хорошую новость. 20 выздоровевших выписали из инфекционной больницы. И начала работу Александро-Мариинская больница.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости