Пандемия коронавируса пройдет, мы останемся. Но уже другими
«Бесцельным следует признать не только то, что не достигает цели, но и то, что хватает через цель». Великий русский историк Василий Осипович Ключевский, изрекая эту истину более 100 лет назад, как будто глядел в наше настоящее. Может показаться преждевременным, но, по-моему, пора уже подумать о том, как мы будем жить после пандемии, точнее, какие мы извлечем уроки и как будем готовы к следующим неизбежным атакам природы.
Нам повезло в 2003, 2009, 2012 годах и Россия осталась в стороне от эпидемий аналогичных коронавирусных инфекций. В этом году не повезло и эпидемия добралась и до нас, к счастью, мы не попали в первый ряд, у нас было некоторые время на подготовку и была хоть какая-то информация о чужом опыте.Увы, несмотря на опыт недавних эпидемий, весь мир оказался не готов к встрече нового, более агрессивного вируса, хотя природа нас за последние годы не раз предупреждала, и несмотря на прогнозы футурологов, которые на второе место после исчерпания существующей модели мировой экономики, построенной на концепции непрерывного роста, ставили именно пандемии. Астероидами нас пугали и пугают, это в истории Земли тоже бывало, но эпидемии случаются куда чаще.
Начнем с госуправления. Примечательным стало очередное выступление президента Владимира Путина 8 апреля, точнее, его посыл о том, что ограничения хозяйственной деятельности должны быть серьезно обоснованы и просчитаны, нельзя лишь запрещать все, вся и всюду - так можно нанести ущерб больший, чем эпидемия. Региональные власти восприняли идею карантина слишком прямолинейно - как посадить «под домашний арест» если не все население, то по максимуму и даже блокировать регионы.Введенные на подавляющем большинстве территорий РФ ограничения на передвижение и хозяйственную деятельность трудно отнести к карантинным мероприятиям. Не случайно по соцсетям расползлись идеи, что на самом деле под шумок о карантине тестируют военное положение и еще Бог знает что. Да ничего подобного никто и не собирался делать, полагаю, командование субъектов РФ восприняло указание центра по-военному прямолинейно. А специалисты около руководителей или промолчали, дабы не вызвать неудовольствие, или сами были не готовы и импровизировали сходу, вместо того, чтобы действовать по разработанным в «мирное время» планам.
О том, какие меры следует предпринять для повышения устойчивости экономики, позднее поговорим более подробно, пока отмечу, что неизбежны фундаментальные вложения в биологические исследования и медицину, в развитие онлайновых бизнесов, дистанционного образования и т. д. Возможно, будут переформатированы целые отрасли и появятся новые, а какие-то могут и уйти в прошлое. В любом случае экономика уже года через 2-3 будет сильно отличаться от нынешней.
Единственное, чего после пандемии нельзя делать категорически - это успокаиваться, упиваться нашей мудростью и бесшабашностью, благодаря которым мы разгромили коронавирус вслед за половцами и печенегами, продолжать трещать по телеку о наших невероятных успехах и о том, как почти вымерли от побежденного нами коронавируса гейропцы с пиндостанцами. За шапкозакидательство рано или поздно наступает пропорциональная расплата. Пора думать трезво и высказываться вслух, а не на кухне, причем всем и каждому.Но пока нам нужно пройти трудный для всех текущий период и не расслабляться, проблема еще не решена, ближайшие недели покажут, по какому сценарию будет развиваться пандемия. Поэтому сейчас всем нужно проявить терпение и дисциплину, а идеи копить для последующего анализа и публичного обсуждения.