Каспийская килька оправилась после экологической катастрофы
Прошло почти двадцать лет, как Каспий прекратили бороздить огромные по нашим меркам корабли и плавучие рыбозаводы организации под названием “Каспрыбхолодфлот”. Организации богатой, на балансе которой были не только корабли, портовые сооружения и перерабатывающие мощности, но и серьезные социальные объекты и даже лагерь отдыха для детей у села Ассадулаево Астраханской области, названный в честь героя войны Алексея Маресьева.
Корабли по большей части попилили на металлолом, от социалки остались рожки да ножки, а портовая стенка сдается теперь в аренду, и все это произошло по вине одного невзрачного на вид организма, похожего на соплю, – гребневика мнемиопсиса. Впервые он был замечен в Каспии в 1999 г., а к осени 2000 г. он расселился практически по всему водоему.
Но еще в конце 1980-х гг. гребневик уничтожил запасы килек сначала в Черном, а затем и в Азовском море. Есть вполне обоснованное мнение, что он прибыл именно оттуда с балластными водами судов, прошедших по Волго-Донскому каналу.
Гребневики – желеобразные животные, ближайшие родственники медуз. При попытке поймать их они превращаются в бесформенный комочек слизи (студня), на 97% состоящий из воды. Питаются всем, что находится в толще воды: планктоном, в том числе икрой и молодью килек. Собственно это и привело к практически полному уничтожению промысла килек на Каспии и флотилии кораблей, заточенных на эту рыбу.
С 2000 по 2010 гг. уловы кильки астраханскими рыбаками упали с 101 тыс. тонн до 433 тонн, то есть в 230 раз (данные Севкаспрыбвода), а всего на Каспии в 1998 г. судами всех прикаспийских государств было выловлено 195 тыс. т кильки.
Ситуацию помог выправить гребневик берое, заселенный учеными, который с удовольствием стал есть мнемиопсиса и, судя по информации от нашего ведомственного института, со своей задачей справился.
По информации, размещенной на странице КаспНИРХа в Фейсбуке, осенью 2019 г. в западной части Среднего Каспия впервые был организован траловый лов зимовальных скоплений обыкновенной кильки.Промысел начат по рекомендациям Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ “ВНИРО” (КаспНИРХ), основанным на многолетних исследованиях и экспериментальных работах.Средний суточный улов одного судна составил 17 т. Промысел показал свою эффективность. Общий вылов на текущий момент превысил 5 тыс. т. На рыболовных судах в качестве наблюдателей мониторинг тралового промысла проводят сотрудники института.
В районе тралового лова, ограниченном по площади и срокам промысла, годовой вылов кильки может достигать 30 тыс. т. В целом по морю рекомендованный вылов килек составляет 100 тыс. т. В ближайшей перспективе основная задача института заключается во внедрении новых орудий лова, расширении районов и сроков килечного промысла. Ведутся экспериментальные работы по усовершенствованию сетного подхвата для промысла на свет.