Астраханская таможня выявила необычную посылку из Индии. Теперь волгоградке грозит до 20 лет тюрьмы за неожиданную помощь

19.02.2020 15:30 Общество
14315

Жительнице Волгограда светит 20 лет тюрьмы за неожиданную посылку с бупропионом. Астраханская таможня возбудила против неё дело по статье о крупной контрабанде наркотиков.

Россиянка, страдающая депрессивным расстройством личности с подозрением на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), с 2008 года жила на Украине. Там она начала переписываться с мужчиной из Норвегии, который сам живет с СДВГ и удаленно консультирует других пациентов. А  в 2017 году Ольга Калиновская с мужем и ребенком вернулась в Волгоград, чтобы ухаживать за престарелой матерью. Женщина прошла психиатрическую комиссию, однако российские медики не подтвердили СДВГ. Ей поставили другой диагноз и назначили лечение. Об этом сообщает "Коммерсант".

В конце декабря 2019 года россиянка получила извещение о доставке неизвестной посылки из Индии. В почтовом отделении ее задержали — оказалось, что в посылке было 300 таблеток бупропиона. По словам жительницы Волгограда, для нее посылка была полной неожиданностью. Позже женщина выяснила, что препарат выслал тот самый пациент-консультант из Норвегии. "Он меня не предупреждал, отправил мне таблетки за свои деньги. Пояснил, что знал про мою проблему и просто хотел помочь", приводит слова женщины "Ъ".

В Астраханской таможне в свою очередь рассказали, что при получении международной посылки из Индии в отделении почты Волгограда выявили местную жительницу. В отправлении находились таблетки с надписью «Bupropion Hydrocgloride Extended Release Tablets USP» в количестве 300 штук. По данным экспертизы, изъятые таблетки содержат в своем составе производное
наркотического средства «эфедрон» (меткатинон), общей массой 90 грамм.
А согласно «Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»
«эфедрон» отнесен к списку наркотических средств и запрещен к ввозу в Россию.

В итоге Астраханская таможня завела в отношении волгоградки уголовное дело по статье за контрабанду наркотиков в особо крупном размере. Теперь женщине грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Материалы уголовного дела передали  в Волгоградское Линейное Управление МВД России на транспорте.