Калачом в село не заманишь, а миллионом рублей?
07.02.2020 07:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
“В селе работать некому. На полях – сплошь мигранты, а учительствовать и врачевать в деревни и калачом не заманишь”, – такие разговоры ведутся уже не первый год. Власти на местах тоже подтверждают: дефицит кадров в сельских районах есть. Наверху, чтобы хоть как-то замотивировать специалистов, запускают федеральные программы, подкрепленные круглыми суммами.
Сейчас в Астраханской области таких работают две: “Земский доктор” и “Земский фельдшер”. С нового года стартовала новая программа – “Земский учитель”. А недавно депутаты облдумы предложили стимулировать и сельских медсестер и акушерок. Речь идет о единовременной компенсационной выплате, если медработники этих категорий прибыли или переехали работать в сельскую местность. Инициатива астраханских законодателей была поддержана российским правительством. Таким образом, к трем имеющимся программам может добавиться и “Земская медсестра”. Их нехватка, как и акушерок, в регионе налицо.
Новшество этого года – запуск “Земского учителя”. Программа дает право педагогу, победившему в конкурсном отборе, получить компенсационный 1 миллион рублей. Этой суммой он распоряжается самостоятельно. В настоящее время идет конкурсный набор.
Как пояснили в областном министерстве образования и науки, на сегодня через федеральный портал программы подано 95 заявок.
Всего по конкурсу будет отобрано 15 кандидатов на 15 конкретных вакансий в конкретных селах. Их перечень опубликован на сайте минобра. Вкратце: в семь районов области требуются преимущественно учителя русского языка и литературы, иностранных языков, географии и биологии, математики, физкультуры и учитель начальных классов.
Победитель конкурса, согласившийся с условиями работы и проживания, должен отработать в этой школе не менее пяти лет (отпуск по уходу за ребенком в этот период не входит). Если положенные пять лет не отрабатываются, учитель возвращает миллион рублей в полном объеме.
Для победителей предусмотрены и бонусы. Например, в Володарском районе это жилой дом из двух комнат и кухни, в Харабалинском готовы оплачивать съемное жилье, а в Енотаевском – земельный участок под строительство дома.
Между тем надобность в учителях-предметниках в сельских школах куда выше. Как следует из актуальных вакансий, острая нехватка педагогических кадров наблюдается, например, в Ахтубинском (только в Ново-Николаевской школе значится шесть вакансий), восемь предметников в дефиците у Сергиевской девятилетки да и практически во всех школах региона, включая и облцентр, требуются учителя. Особенно дефицитны преподаватели русского, английского языков, математики, физики, литературы, учителя начальных классов.За труднодоступность прибавят
Если программа “Земский учитель” только начинает работу и оценивать ее результаты можно будет через несколько лет, то проект “Земский доктор” запущен в 2012 году. Через шесть лет к ней добавился “Земский фельдшер”. Таким образом власти пытаются закрепить медкадры на селе. Единовременная выплата для врачей составляет 1 млн рублей, фельдшеров – 500 тыс. руб.
По данным областного миндзрава, с 2012 по 2019 год в сельскую местность были трудоустроены 396 врачей и 52 фельдшера. На текущий год запланировано трудоустроить 72 врача и 24 фельдшера. Из них 67 врачей и 22 фельдшера, которые согласятся переехать в удаленные и труднодоступные территории, могут получить 1,5 млн и 750 тыс. компенсационных рублей соответственно.
Рассчитывать в 2020 году на выплаты могут врачи и фельдшеры с российским гражданством, не имеющие невыполненных обязательств по договору о целевом обучении. Возрастные ограничения при этом отсутствуют.[caption id="attachment_271180" align="aligncenter" width="900"] Фото с сайта freepik.com[/caption]568 открытых сельских вакансий
На сегодня потребность в сельских врачах составляет 350 человек, из них 128 вакансий открыто в райбольницах. Нехватка среднего медперсонала – 218, из них 118 вакантных ставок тоже приходится на районные больницы. Список особо востребованных специалистов таков: терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики, врачи скорой медицинской помощи, фтизиатры, психиатры, офтальмологи, оториноларингологи, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, акушеры-гинекологи районных больниц, инфекционисты. В сельских ФАПах, помимо врачей, есть нужда в среднем персонале.Нет опыта работы
При этом, как пояснили в областном минздраве, есть другая проблема, которая сказывается на укомплектованности кадров. В первичном звене к работе приступает очень малая часть выпускников вузов. Причина – в недостаточном навыке самостоятельной работы. Так, из числа выпускников-целевиков лишь 20% приступили к работе в первичное звено. Остальные продолжили обучение, отметили в ведомстве.
Вторая причина, почему медики не едут в село – отсутствие служебного жилья и инфраструктуры. А жене или мужу врача (фельдшера) очень сложно устроиться на работу по своей специальности.