"Запретить всё и вся": должна ли наша власть стать добрей?
В конце ноября абсолютно прокремлевский фонд «Петербургская политика» выложил доклад «Концепция доброй власти». Основные тезисы доклада тут же были подтверждены исследованиями ВЦИОМа и анализом рейтингов центрального телевидения. Смысл доклада: власти надо менять облик и становиться добрее, сформировавшийся после пенсионной реформы 2018 г. образ «злой власти» ведет к неприемлемым социальным издержкам и рискам.
Что насторожило авторов доклада? Нарастающий диссонанс между «подобрением» общественных ожиданий и усиливающимся агрессивным прессом со стороны власти. То есть, общество, принявшее, но не простившее пенсионную реформу, ждет от власти «отеческой заботы», а получает ужесточение наказаний за ничтожные проступки, абсурдное расширение перечня этих «проступков» через новации в законы – «запретить все и вся, все, что не разрешено!», усиление контроля над личностью – распознавание лиц на улице, допускать в Интернет только по паспорту, уход от ответов на реально острые вопросы и пр. Особо отмечены участившиеся хамские заявления чиновников и понятной части депутатского корпуса.Почти сразу за публикацией доклада появилось исследование ВЦИОМ, согласно которому лишь 16% населения России готов принять любые запреты. А более половины вовсе не готовы их принимать. Свежие медиарейтинги показали, что агрессивные до истеричности ток-шоу на «первых кнопках» стремительно теряют аудиторию, которая перетекает к сериалам типа «Скорой помощи». Тут же последовало паническое интервью главреда «Раша Тудей» М. Симоньян – телеканалы в целом теряют более миллиона телезрителей в год, люди уходят в Интернет, где есть свобода мнений и вызывающая куда большее доверие информация.
Отмеченный авторами доклада диссонанс ведет к ряду весьма нежелательных общественных последствий. Самое неприятное – нарастающая фрустрация и невротизация общества. Добавлю: и атомизация, разрушение горизонтальных связей и попытка заменить их вертикальными – я об этом много писал. В обществе растет ностальгия по советским временам, которые кажутся нам более добрыми. И этому мнению способствует агрессивная пропаганда центрального телевидения: сравните ТВ советских времен – «Очевидное-невероятное», «Клуб кинопутешествий», «В мире животных», «Иронию судьбы…», С. Капицу, Н. Дроздова, Ю. Сенкевича - и нынешних Скабееву и Шейнина с Соловьевым…Еще одно неприятное последствие – общество становится легко восприимчиво к фейковым новостям, особенно про запреты. Таким обществом легко может манипулировать не только власть, и ситуация чревата внезапной потерей управляемости социальными процессами.
Давайте перестанем заниматься самообманом на тему «царь должен быть строгий, но справедливый» и признаем, что концепт «злой власти» востребован обществом и власть подыгрывает этому общественному мнению. Что означает рост популярности Сталина, Ивана Грозного? Что означает рост популярности идеи возврата смертной казни? Именно это – рост агрессии в обществе, рост напряженного желания наказать кого угодно за свои трудности, свою хроническую неуверенность в сегодняшнем (какое там завтрашнем!) дне, свою нарастающую бедность, фрустрацию и невротизацию.
Теперь о возможных результатах. Доклад – он доклад и есть. Ожидать, что власть прочитает и начнет меняться – наивно. Силовой тренд нарастает и по мере приближения ключевой даты (2024 год) будет нарастать. Так проще и на поверхностный взгляд кажется эффективнее: запретили, запугали, все сидят тише воды, ниже травы – и все отлично. На самом деле все гораздо сложнее в жизни.