В среду, 25 сентября, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Москве. Его провёл министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
По вопросу о мерах по противодействию незаконному обороту икры лососёвых и осетровых видов рыб с докладом выступил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Региональный аспект и проблематику указанного вопроса представил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
«Для Астраханской области вопрос противодействия незаконному обороту икры осетровых видов рыб имеет особое значение, — отметил Игорь Бабушкин. — На территории региона товарным осетроводством и получением икры-сырца из осетровых занимаются 38 компаний. В 2018 году предприятия получили около 14 тонн икры».
Астраханская чёрная икра славится хорошим качеством, права на именование «Астраханская икра» зарегистрированы в Роспатенте. Но существует проблема продажи низкокачественной контрафактной икры под видом астраханской.
«В настоящее время ввоз в Российскую Федерацию икры осетровых видов рыб законно не ограничен. Это создаёт предпосылки для ввоза сырья, в первую очередь, китайского происхождения. Сырьё зачастую ввозится нелегально, — пояснил губернатор Игорь Бабушкин. — Таким образом, ряд производителей вводят потребителей в заблуждение, указывая на этикетках банок с икрой в качестве региона производства Астраханскую область. Хотя в области осуществляется только расфасовка ввозимого сырья».
Часто сырьё бывает некачественным, и это оказывает значительное негативное влияние на имидж добросовестных товаропроизводителей.
В техрегламентах Таможенного союза, действующих в отношении икры осетровых, нет требования по размещению на этикетках на банках с икрой информации о регионе происхождения сырья при производстве икры. На готовой продукции указывается только юридический адрес предприятия и адрес производства. Таким образом, качество использованного сырья остаётся на совести производителя.
«В целях повышения эффективности борьбы с контрафактом предлагаем членам государственной комиссии рассмотреть возможность введения обязательного требования размещения информации о регионе происхождения сырья при маркировке готовой продукции, — сказал Игорь Бабушкин. — В этом случае у потребителей будет чёткое представление о том, где произведено сырьё икры. Они получат осознанное право выбора икры, изготовленной из астраханского или привозного сырья».
Также астраханцы предложили провести поэтапное, в течение двух-трех лет, введение обязательного чипирования рыб маточного стада и формирование генетического паспорта производимой продукции. Это позволит проводить контрольные мероприятия в отношении производителей икры.
Ориентировочная стоимость генетического исследования — 15-20 тысяч рублей за одну особь. В Астраханской области эта процедура проводится в институте КаспНИРХ. Губернатор предложил использовать имеющиеся у института опыт и возможности для паспортизации производимой в России икры осетровых видов рыб.
Об этом сообщили в управлении пресс-службы главы региона.