Больные проказой, ритуалы поклонения духам и особый детдом. Необычная история села Восточное

21.08.2019 20:10 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В состав Икрянинского района Астраханской области входит небольшое село Восточное, история которого связана как с астраханскими калмыками, так и с историей медицины в нашем регионе.
В конце 1930-х гг. из трех поселений местных “лиманных” калмыков-тургутов (торгоутов), занимавшихся рыбной ловлей, было сформировано единое поселение – поселок Восточный Кисин (кисин – местный ерик).

Тогда населенный пункт относился еще к Приволжскому району. Но вот в мае 1944 года село переименовали в Восточное, а местное калмыцкое население еще в 1943 году по всей нашей области было депортировано в Сибирь и Казахстан. К 1 августа 1944 года Астраханский облисполком обязали переселить сюда семьи людей, больных лепрой (проказой), и поселить их в лечебное хозяйство (лечхоз), организуемое на острове в дельте Волги.

Стоит напомнить, что именно в нашем регионе появился первый научный центр по изу­чению и лечению этого древнего и страшного заболевания. В самом селе Восточное была организована больница – центр реабилитации больных лепрой, находящихся на амбулаторном лечении. Она до сих пор действует как МУЗ “Противолепрозная участковая больница села Восточное”. Лечхоз “Пальмин” служил подсобным хозяйством для больных и был, соответственно, закрытой территорией. До 1962 года в селе работал детдом для здоровых детей из семей больных лепрой, но в тот год его закрыли, а детей вернули в семьи. В 1962 году лечхоз “Пальмин” переименован в откормочный совхоз “Восточный”, территория перестала быть закрытой, так как больные уже не представляли опасности для окружающих.

По данным переписи 2010 года, в селе в 252 дворах проживает 767 человек. Население села многонациональное, и, конечно, возрождаются калмыцкие народные и буддийские традиции. Именно в Восточном еще в далеком 1986 году астраханские этнографы были свидетелями и описали древний ритуал поклонения духам – хозяевам местности. Интересна эта земля и для архео­логов – в 700 метрах к западу от села на правом берегу ерика Кисин был обнаружен памятник истории – грунтовый могильник “Кисинский” первого тысячелетия нашей эры, принятый на государственную охрану в 2000 году.

Автор: