Астраханцы задумались над тем, как помочь ребенку пережить неудачу после финала шоу "Голос"

12.05.2019 16:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Все мы с удовольствием смотрим шоу “Голос” с участием детей. Трогательные, искренние, юные артисты с прекрасными вокальными данными не могут не нравиться. Однако побеждают не все. И все по-разному это переживают.

По дороге к счастью
Но речь пойдет не о телевизионном шоу. Я упомянула о нем, потому что эмоции, царящие на экране, в буквальном смысле – наглядный пример чувств и переживаний. И дети, и взрослые по-разному справляются с неудачей. Кто-то из детей весело прощается со зрителями и жюри, в то время как родители рыдают! И сразу возникает вопрос: ради чего дети принимали участие в конкурсе? Получается, ради родительских амбиций, ведь именно их повергло в шок то, что их ребенку предпочли другого конкурсанта. Иногда то, что родителям кажется поражением ребенка, на самом деле всего лишь задевает их собственные чувства. А ведь одна из задач родителей заключается не в том, чтобы уберечь ребенка от любой неприятности, а в том, чтобы научить его справляться с трудной ситуацией. И это значит – уметь самим справляться со своими эмоциями, стараясь быть честными по отношению к себе, своему чаду и чужим детям. Избегать соблазна уверять собственного ребенка, что не он сам, а кто-то другой виноват в его неудаче.
Брассом и топориком
Я думаю, самое главное – уметь слушать ребенка, не отмахиваться от его переживаний, чего бы они ни касались: первой любви или спортивной неудачи. Мы-то взрослые, знаем, что жизненные неприятности – это не катастрофа, что их можно пережить, извлечь из них урок, а откуда знать об этом ребенку? Он все проживает впервые, для него все серьезно. Поэтому важно поддерживать его, поговорить по душам, может быть, даже вспомнить моменты собственных неудач. Не уверяйте ребенка, что все прекрасно. Но и не делайте вид, будто ничего не произошло. Молчание формирует у ребенка убеждение в том, что случилось нечто настолько ужасное, что об этом нельзя даже говорить. Призовите на помощь чувство юмора: с ним все переживается легче.
Вспоминаю случай, как встретила на улице соседскую девочку с мамой. На девочке, как говорится, лица не было. Они возвращались после соревнований по плаванию, на которых девочка проплыла дистанцию с плохим результатом, хотя рассчитывала на другой. И мама, успокаивая ее, весело сказала: “Я в ее возрасте знала один стиль: топориком. А дочь – и кроль, и брасс, а вот о “топорике” и не слышала. Вот освоит его – и все медали наши!”. И девочка, подняв зареванную мордашку, серьезно возразила: “Топорик” – это же если не умеешь плавать. Как же я его освою, если уже научилась?”. Так, на самом деле переживая, мама смогла успокоить дочку, сказав, что верит в ее бойцовский характер и способности и ничуть не сомневается, что в следующий раз девочка победит.
Бабушки,
на тренировку!
Детей надо поддерживать и словом, и делом. На кого, как не нас, самых близких людей, им надеяться?
Наш внук приехал к нам на выходные очень расстроенным: его не взяли в команду по пионерболу. Самое обидное для внука было то, что капитаном был его друг Артем, который, как казалось нашему спорт­смену, обязан был взять его в команду.
Видим: переживает. Стали разговаривать. Выяснилось, что наш плохо ловит мячи: “Артем очень сильно бросает, у меня не получается!” – “Так, значит, Артем собрал сильную команду, а ты пока плохо играешь?” – “Ну да…”
Ну, что делать? Надо тренироваться. И вот в нашем дворе мы стали отрабатывать подачу. Тренировались и за городом, когда выезжали на рыбалку. Знаете, я советую всем бабушкам и дедушкам проводить такие тренировки: мышцы рук, плеч и спины вы заставите работать. В результате внук теперь играет в команде. А я удостоилась похвалы: мне было сказано, что я подаю мяч не хуже Артема.
И через скакалку Егор научился прыгать, хотя поначалу считал, что не получится. А на физкультуре мальчики ставили рекорды: кто-то даже 50 раз перепрыгивал. Нашему грозила плохая оценка. Но дело было не в оценке, а в умении. Вернее, в неумении. И мы с ним потихоньку освоили не поддающуюся поначалу скакалку. Я сказала: “Не может быть, чтобы у тебя не получилось, если даже я, твоя бабушка, это могу!”
Верьте в своих детей и внуков, находите время, чтобы выслушать их переживания, и говорите им добрые слова – это придает сил.