От Шекспира - до Ремарка: в астраханских соцсетях бурно обсуждают театральные премьеры

10.04.2019 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Кульминацией года театра в Астрахани станет, конечно, международный вокальный фестиваль им. В Барсовой и М. Максаковой, который начнётся 16 апреля. А вот "завязкой" театрального года  стали весенние премьеры: "Сон в летнюю ночь" и  " Родные и нервные" в драматическом театре и "Повести Белкина" в ТЮЗе. Все эти постановки праздничны, фееричны и в то же время экспериментальны - правда, в разной степени.

Само приглашение на постановку спектаклей маститых столичных режиссёров  - уже эксперимент, своеобразный экзамен для коллектива театра, не всем артистам удаётся его сдать. Особенно это актуально для драматического театра, который становится по сути  театром - школой Игоря Лысова. А в театре - школе должны быть разные учителя, разные спектакли.

Задача Виктора Тереля, поставившего "Сон в  летнюю ночь", осложнялась и тем, что для театра это уже не первая шекспировская ночь. В репертуаре есть "Двенадцатая ночь " Шекспира. Но, как мне кажется, "стыковка" режиссёра с   актёрским ансамблем прошла в целом успешно, хотя и не без потерь - судя по ранним  афишам, не все артисты, которые должны были участвовать в спектакле, дошли до финиша. Школа есть школа, это полезный опыт для всех.

Спектакль зрители  приняли восторженно. И не только на премьере. Соцсети в Астрахани давно стали соучастниками  театрального действия. И вот  после "Сна"... дня два и в соцсетях не смолкали овации. Всегда обращаю внимание на комментарии и посты профессионалов ( режиссёров других театров, артистов). Как раз они писали:" Это шедевр!" ,"Такое чувство, что артисты играли в увлекательную игру - и друг с другом, и со зрителями".

Согласна. Но  режиссёр решил поднять планку игры ещё выше - и со зрителями, и с пьесой. У "Сна".. другой финал, другая смысловая наполненность. Мне кажется, Шекспиру такой финал понравился бы. Возможно, не все зрители  осознали эту подмену, поняли и приняли её. Но и это неплохо! Есть повод посмотреть спектакль ещё раз!

А вот в ТЮЗе барьер между постановщиком экспериментального спектакля "Повести Белкина" Сергеем Яшиным и зрителями повыше. Хотя уже в жанре спектакля есть подсказка - это сентиментальный романс... Разгневанный  зритель,  обожающий прозу Пушкина,  пишет в соцсетях:" Если расценивать спектакль, как водевиль, то он удался. Спектакль смотреть не скучно. Но атмосфера там, мягко говоря, не пушкинская". И такая точка зрения у многих... Но вот хороший ответ из соцсетей же  " пушкиноведам" : "А мне кажется, что самому Пушкину, лёгкому, не занудливому, эта  фееричная интерпретация его рассказов  понравилась бы.." Вполне возможно...Если бы ещё немного убавить звук фонограммы.. Но на премьерах всё гладко не бывает...

Спектакль же "Родные и нервные", который поставил Алексей Матвеев по рассказам Михаила Зощенко, тоже по сути экспериментален и прошёл в экспериментальном малом зале драматического театра. Художественный руководитель театра Игорь Лысов сказал на пресс - конференции, что театр  собирается подступиться к серьёзной современной  литературе, к прозе Улицкой, Пелевина,Толстой, Сорокина. Поэтому  инсценировка известных рассказов Зощенко - это в некотором роде разминка..

И разминка удалась! Правда, судя по откликам в соцсетях, некоторым зрителям не хватило в спектакле... запахов и музыкальных отбивок между новеллами. Запахов, как я поняла, коммунальной квартиры... Но это уже на любителя... Не всем нравится запах кухни или конюшни... Хотя мне кажется, что  в экспериментальном зале такие эксперименты допустимы, но о них надо предупреждать.

Не могу не упомянуть и о своеобразных  весенних премьерах театра оперы и балета. Опера "Отелло" в репертуаре уже лет 6, но 31 марта это был по сути новый спектакль. Для трёх солистов: Ростома Иашвили, Дмитрия Шарманова и Егора Журавского этот спектакль стал премьерой. Такого молодого, рефлексирующего,  страстного Отелло  (Ростом Иашвили) наш зал, наверное, ещё не видел. И соцсети, конечно, бурно отреагировали на оперу.

Шквал восторга сопровождал и балет "Вальс белых орхидей"  - и в зале, и в соцсетях. Этот балет стал в Астрахани культовым, его смотрят по много раз, потому что он  идёт по ряду объективных причин очень редко и каждый раз он  - разный. Художественный   руководитель балета Константин Уральский написал на своей странице в одной из соцсетей :" Это один из самых необычных моих балетов. Он поставлен по мотивам прозы Ремарка. Он сложный. Непростая тема. Сложная музыка Равеля..... Я волновался. Спектакль не шёл год. Но труппа показала себя очень мощно.."

И вот только два  из  десятков  откликов на  этот спектакль:" Я смотрела "Вальс белых орхидей" в пятый раз. Жду его всегда, как встречу с чудом, как ждут весну или свидание. В этом балете всё прекрасно.."," Этот балет достоин высоких наград на самых престижных конкурсах! В Астрахани он стал культовым."

А театральный год только начинается...

Автор: