В самом центре Астрахани, буквально “посреди” самой главной площади Ленина, на виду у всех спрятаны целая улица и один переулок!
Если быть точными, то речь идет об улице Бурова и Буровском переулке в Кировском районе. Как же вышло, что улица и переулок оказались буквально спрятаны? Все дело в высотной застройке, которая стала частью единого ансамбля площади Ленина, так что монументальные здания середины ХХ века закрыли, как мощная стена, малоэтажные старинные домики вместе с улицей и переулком.
Попасть в этот тихий уголок, где уцелели красивые здания позапрошлого века, можно, свернув в одну из арок, ведущих во дворы многоэтажек площади Ленина. Ведь тянется ул. Бурова параллельно улице Ленина, буквально за тремя домами – по адресу пл. Ленина 8, 10 и 12. А потом смыкается с Буровским переулком, что проходит по задворкам Астраханского тюремного замка 1820-х годов, прямо под его стеной, и сливается с ул. Шаумяна.
Как раз на том углу, где Бурова улица сливается с Буровским переулком, уцелел старинный 2-этажный дом со своеобразной полукруглой угловой башенкой-фонарем. Этот кирпичный дом принадлежал изначально купцу Сергееву, и в конце 1880-х там разместился музей – по сути, прародитель нашего современного краеведческого! Первый музей такой направленности открыли указом губернатора Тимирязева еще в 1838 году, потом в 1862 г. временно закрыли, а в 1886 г. музей возродило Петровское общество исследователей Астраханского края. На старых фотографиях города видно, что на башенке по карнизу была укреплена крупная надпись “Музей в память Петра Великого”.
Конечно, никакой улицы Бурова тогда не было – была Александровская улица, тянувшаяся вдоль Александровского бульвара со сквером, который проходил как раз на месте нынешней площади Ленина. И прямо мимо музея с 1900 года ходил трамвай! Сейчас от рельсов не осталось и следа.
Прежнее название улицы сохранялось до 1920 года, когда постановлением горсовета ей было присвоено новое наименование – улица Бурова. Сквер также стал Буровским. А вот Буровский переулок получил название позже – в 1924 году, а до того ожидаемо звался Тюремным.