Великий пост для многих астраханцев стал знаменательным

31.03.2019 16:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Сравнила недавно, о чём писали астраханцы в соцсетях во время Великого поста три года назад и сейчас. Небо и земля. У очень многих пост ассоциировался главным образом с ограничениями в еде, писали в основном о постных булочках и о том, как не поправиться во время поста. Сейчас пишут больше о других ограничениях - в мыслях, поступках, а о постных булочках упоминают чаще в связи с проектом "Добромобиль".

Оказывается, в Астрахани есть столовая, в которой из продуктов, пожертвованных горожанами, готовят еду и развозят её бездомным и нуждающимся людям. Верующие люди  напомнили и о других формах помощи: в Астрахани на ул. Коммунистической, 41 есть гуманитарный пункт, куда можно принести для нуждающихся людей одежду, обувь. А в гуманитарный склад "Сохрани жизнь" ( пер. Березовского, 13) можно передать всё необходимое для детей: детскую одежду, кроватки, коляски.

Встретилось в соцсетях такое замечательное определение знаменательных  дней, которые идут сейчас:"Великий пост - это время для добрых дел, помощи ближним. Чистые мысли важнее отказа от мяса и молока."

Но больше всего меня поразило то, с каким воодушевлением встретили в соцсетях сообщение о презентации в областной научной библиотеке книги Александра Уколова "Знамение. Астраханское чудо". На презентации  в буквальном смысле слова  яблоку негде было упасть... Всем советую прочитать эту книгу. Она о храме, который астраханцы построили на свои деньги в 17 веке после восстания Степана Разина и чудесного спасения города.

В предисловии  говорится:" Книга затрагивает важнейшие события в жизни Астрахани. В ней рассказывается о пророческих знамениях, сопровождающих переломные моменты в истории города". Действительно, удивительно, что на одном и том же месте этот храм восстанавливали трижды, последний раз - в начале 20 века. На презентации говорили, что этот храм - символ разрушенной, но не убитой духовности.

Остатки храма на ул. Ленина (бывший хлебозавод) сохранились. Они производят, конечно, гнетущее впечатление. Автор книги считает, что храм ещё можно отреставрировать и восстановить в первоначальном виде. Но сначала нужно законсервировать здание, предотвратить разрушения и объявить сбор средств - как когда-то сделали наши предки в далёком 17 веке.

Не могу не упомянуть и ещё об одной примете Великого поста - концертах духовной музыки, которые, конечно же, очень важны сейчас. 15 марта в театре оперы и балета впервые исполнили "Реквием" Верди для солистов, хора и оркестра. Зал был переполнен. Музыкальные критики пишут, что "Реквием" подобен молитве, это произведение даёт возможность задуматься о смысле человеческой жизни. Почему бы не сделать такие концерты традиционными и не исполнять "Реквием" Верди каждый год во время Великого поста?

Тем, кто не попал на этот концерт, советую послушать  в филармонии 18 апреля ораторию Генделя "Мессия", а в театре оперы и балета 27 апреля - концерт духовной музыки "Иду в неведомые дали".