Нас ждёт “подчищающая иммунизация” против опасной болезни: не преувеличена ли угроза?
28.03.2019 08:00
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
6 марта главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление “О проведении подчищающей иммунизации против кори”. Мера эта вынужденная: в 2018 году корь на территории страны регистрировалась 2538 раз – это втрое чаще, чем в 2017-м. Причём, по данным минздрава РФ, наибольшее число заболевших (свыше 90%) не были привиты. Более половины заболевших – дети, 90% из них также не проходили вакцинацию.
Подчищающая иммунизация против кори в нашей области, как и по всей стране, пройдет с 1 апреля по 1 октября. Прививать будут лиц, не имеющих сведений о прививках, не привитых, привитых однократно.
Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей. Единственной эффективной мерой профилактики заболевания является иммунизация против кори.
Так называемая подчищающая иммунизация – это обычная мера, направленная на предотвращение эпидемии. Такие акции проходят практически ежегодно. Но в этом году медики попытаются охватить вакцинацией как можно больше людей. Причина – стремительный рост заболеваемости корью в Европе и в соседних с нами странах.
В Европе сегодня наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет. Основная причина, по мнению медиков, в том, что уменьшился охват вакцинацией против кори и, как следствие, резко снизился и коллективный иммунитет. У наших ближайших соседей происходит следующее: на Украине в прошлом году заболели порядка 30 тысяч человек (есть смертельные случаи), в Казахстане – 900, в Грузии – в 2018 году чуть больше двух тысяч, но только за январь 2019 года заболели две тысячи.Согласно Национальному календарю профилактических прививок,
● вакцинация детям в возрасте 1 года, ревакцинация – в 6-летнем возрасте;
● взрослым – с 18 до 35 лет (не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори).
● лицам из групп риска – с 36 до 55 лет (медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники торговли, кочующие и труднодоступные группы населения, мигранты)Не преувеличена ли опасность?
Тем не менее каждый третий случай кори приводит к осложнениям, именно из-за них заболевание нередко заканчивается летальным исходом.Корь – инфекционная болезнь. И заболеть может абсолютно любой человек, даже отличающийся крепким общим здоровьем и “сильным” иммунитетом. Вирус распространяется при кашле и чихании, личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Кроме того, вирус активен и остается заразен в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов.
Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть чрезвычайно высока – для этой инфекции характерна практически 100% восприимчивость. Это выше, чем у гриппа!
Вакцинироваться от кори могут и дети, и взрослые, не привитые ранее, не болевшие корью (или не имеющие сведений о прививках или болезни). Вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Прививка обеспечивает надежный иммунитет и защищает организм достаточно длительное время – в среднем 20-25 лет. Затем, при необходимости, нужно ревакцинироваться.Если вы не помните точно, болел ли ваш ребенок или вы сами корью, а прививка сделана “на всякий случай”, никакой опасности нет – защитные антитела просто уничтожат введенную вакцину без всяких последствий.