Эксперты Роскачества проверили пельмени 48 российских марок. И в частности, выяснили, кладут ли в пельмени настоящее мясо.
На один из популярнейших вопросов – есть ли в пельменях мясо – эксперты уверенно отвечают – есть. ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах.
В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса - они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Так, в пельменях некоторых марок обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. В продукции еще двух производителей содержится куриное мясо. Хотя в составе его нет, но производители уклончиво указали в маркировке: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки».
Примечательно, что в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.