Астраханские депутаты поддержали инициативы Госдумы

14.12.2020 17:40 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Депутатский корпус Астраханской области не только формирует обращения в адрес федеральных коллег, но и сам рассматривает проекты федеральных законов, готовящихся к принятию. В декабре несколько инициатив Государственной Думы были поддержаны астраханскими парламентариями.

Охрана здоровья      

Поддержан проект федерального закона о мерах, направленных на недопущение использования (потребления) физическими лицами закиси азота. Данное химическое соединение применяется в медицинских целях в качестве ингаляционного наркоза, а также имеет широкий спектр применения в различных отраслях промышленности. В то же время его бесконтрольное вдыхание может окончиться весьма печально – летальным исходом.

Включение «веселящего газа» в перечень наркотических веществ, по мнению законодателей, нецелесообразно, так как может привести к необоснованному ограничению поставок как медицинским учреждениям, и так предприятиям промышленности. В связи с этим законопроектом предложено запретить не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья населения действия, а именно, нецелевое его использование, распространение информации о безвредности потребления.

По мнению разработчиков, данный закон не создаст препятствий к использованию закиси азота по назначению, но позволит надзорным органам оперативно применить необходимые меры пресечения распространения, в том числе путем блокировки сайтов продавцов, а также привлечения их владельцев к ответственности за незаконную продажу закиси азота, популяризирующего его употребление в качестве средства развлечения. Астраханские парламентарии с этим согласились.

О защите исторической правды

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая предложила внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Известно, что Приговор Нюрнбергского трибунала, который вошел в историю как «Суд народов», является международным актом, давшим юридическую оценку наиболее тяжким и опасным деяниям, нарушающим общепризнанные принципы и нормы международного права. Документы свидетельствуют о чудовищных зверствах фашизма, являются актами, обеспечивающими, в том числе сохранение и защиту исторической памяти о жертвах Второй мировой войны, напоминанием о злодейских преступлениях гитлеровцев и главных военных преступниках.

Федеральным законом уже установлена ответственность за реабилитацию нацизма, которая выражается, в том числе в отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрении преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Ирина Яровая предложила в развитие данного подхода предусмотреть административную ответственность юридических лиц за публичное распространение вышеперечисленной информации, в том числе через СМИ и Интернет. Согласно действующему законодательству привлечение к уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо, поэтому, по мнению разработчика, предлагаемый законопроектом подход позволит обеспечить комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех виновных в реабилитации нацизма лиц. Депутаты Думы Астраханской области данный законопроект поддержали.

Электронные трудовые книжки

В настоящее время осуществляется постепенный переход от «бумажных» трудовых книжек к «электронным». Федеральные депутаты предлагают внести изменения в правовые акты, касающиеся пенсионного и трудового законодательства, а именно предоставить возможность включения в индивидуальный лицевой счет зарегистрированного лица сведений о его трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года. Законопроект направлен на внедрение цифровых технологий при оформлении трудовых отношений и на совершенствование дистанционных форм труда работников. Закрепление указанной возможности также упростит взаимодействие работника и работодателя при дистанционной работе и позволит гражданам не представлять трудовые книжки и обратиться дистанционно в центры занятости населения для получения пособия по безработице в режиме «онлайн».

Таким образом, законопроектом расширяются возможности для реализации прав граждан в сфере электронного взаимодействия.