Всех кур в печь. Птичий грипп нашли на севере Астраханской области

19.12.2020 08:00 Общество
8607

7 декабря стало известно, на птицефабрике “Владимирская” Ахтубинского района Астраханской области выявлен птичий грипп. В ближайшее время предприятие начнет уничтожать зараженную птицу – по санитарным правилам, заболевших птиц сжигают в печи. Ликвидации подлежит более 800 тысяч голов. Изъятие птиц продолжится до 25 декабря.

Заражают перелётные?
Первоначально вирус был обнаружен у более 10 тысяч кур. 11 декабря на фабрике введен карантин. Он продлится 120 дней. Это второй серьезный случай в регионе за последние четыре года. По странному совпадению 7 декабря 2016 года на карантин по той же причина уходила Харабалинская птицефабрика – самый крупный поставщик куриного яйца в регионе.

Каким образом зараза была занесена на птицефабрику, устанавливают специалисты. Но эксперты отмечают, что высок риск заноса вируса от диких, в том числе и перелетных, птиц. Они оставляют свой помет где угодно, к тому же на Каспий на зимовку летит множество птиц.
Продукция под запретом
Отпускать продукцию на птицефабрике, которая находится в селе Покровка, прекратили. Ту, что уже запустили в реализацию, должны отозвать. Производственные площади дезин­фицируют. Сотрудники фабрики прошли медицинский осмотр. С территории птицефабрики запрещен вывоз живой птицы, инвентаря, помета.
В официальной информации подчеркивается, что продукция, не имеющая отношения к “Владимирской”, не имеет ограничений по торговле и перевозке.
В региональном министерстве сельского хозяйства проинформировали, что поголовье птицы на предприятии составляет 823 тыс. голов, из них 599 тысяч — курицы-несушки. Производство яиц в Астраханской области в 2021 году может снизиться почти в два раза. Восстановление работы предприятия может занять в среднем год, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. Таким образом, на фабрике будет уничтожено все поголовье птицы.
Домашних посадили на изоляцию
Жителей Покровки, которые держат кур в своих хозяйствах, обязали держать их в закрытых помещениях и не допускать контакта с дикими птицами. Сельчане должны немедленно сообщать в районную ветслужбу о случаях заболевания или падежа своих несушек.
Есть свой бренд
Для справки. Птицефабрика “Владимирская” – вторая по обеспечению региона яйцами. Но это не основное ее направление. Предприятие занимается в том числе производством мяса, субпродуктов птиц, торговлей живой птицей. Главный бренд – “Владимирский бройлер”.
В состав предприятия входят несколько площадок по разведению 80 000 голов птиц каждая, общей годовой мощностью 24 миллиона яиц. Доля птицефабрики составляет порядка 41% от регионального производства яиц.
Как это было в 2016-м
Четыре года назад на птицефабрике “Харабалинская” был объявлен карантин. Это предприятие на 50% покрывает потребность населения региона в куриных яйцах. Тогда из-за вспышки гриппа птиц было уничтожены 360 тысяч кур – больше половины от имеющегося поголовья. Удар по предприятию был ощутимый – там только закончили модернизацию, в это были вложены большие средства. Однако прогнозировалось, что примерно за полгода фабрика вернет свои обороты.
Судя по показателям двух последних лет, предприятие оправилось от потерь.
Поразительная яйценоскость
По итогам 2019 года Астраханская область снова продемонстрировала рекордный прирост по яйцам и вышла в лидеры по стране: 410,1 млн штук снесли несушки всех категорий птицефабрик. (Показатель превысил прошлогодний на 27 млн, а в 2017 году было произведено 263,2 млн яиц – прим. ред.) Первой по производству стала Харабалинская птицефабрика. Второе место – у “Владимирской”. Напомним, в регионе три крупные птицефабрики. Помимо двух названных, работает и фабрика “Степная” в Наримановском районе.
Вирус цены не поднял
То, что мы способны накормить яйцами россиян, радует. Огорчают только цены как на местную, так и завозную продукцию. В последний месяц стоимость десятка яиц стала зашкаливать: отборка продается в районе 80-90 рублей. Астраханская продукция стоит на самых дорогих полках: стоимость яиц начинается от 70 и выше рублей.
Однако рост цен на этот товар начался задолго до ЧП на “Владимирской”.

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости