Астраханские депутаты рассматривают стратегию развития региона до 2035 года

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.12.2020 16:00 Общество
1
1024

В региональном парламенте сейчас проходит рассмотрение стратегия социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года. Перед пленарным заседанием ее обсудили на комитете Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике. В мероприятии приняли участие спикер областной Думы Игорь Мартынов, председатель Правительства региона Александр Шарыкин.
Открывая совещание, Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов обратился к депутатам с просьбой внимательно отнестись к рассмотрению повестки. «Не стесняйтесь задавать вопросы, чтобы каждый депутат имел четкое понимание, какие решения мы принимаем и что в итоге сможем сделать для наших граждан», – подчеркнул он.

Представил стратегию заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр экономического развития Казбек Хадиков. Он пояснил, что новый документ отражает основные глобальные цели, которых необходимо достичь к 2035 году. В числе ожидаемых результатов – увеличение средней продолжительности жизни до 79,9 лет, 100% газификация области, перевод всех школ региона на обучение в одну смену, 55-процентное снижение износа коммунальной инфраструктуры, обеспечение 98% жителей области питьевой водой, доведение до 70% количество астраханцев, ведущих здоровый образ жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 11,6 на тысячу.

Предложено реализацию разделить на два этапа: первый – до 2024 года с учетом исполнения стратегически важных национальных проектов, и на долгосрочную перспективу до 2035 года. Выбран целевой сценарий, в котором раскрывается потенциал области. В приоритете развитие социальной сферы, в том числе меры поддержки, здравоохранение, образование, инновации. Также в числе основополагающих целей – улучшение инженерной и транспортной инфраструктуры, газификация, водоснабжение. Уделено внимание и развитию основных отраслей – топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, промышленности, туризма и цифровой экономики.

У депутатов возникли вопросы по конкретизации общих положений стратегии. Какие методы и технологии собирается использовать Правительство, чтобы реализовать глобальные цели? Казбек Хадиков пояснил, что на разработку плана мероприятий будет отведено полгода после принятия основной концепции.
Присутствующий на обсуждении председатель Правительства Александр Шарыкин отметил: «Мы должны на пути наших последующих движений определить план по каждому из направлений. Губернатор говорит о том, что надо сделать регион привлекательным для жизни. Это и есть основная стратегическая задача».
Депутаты приняли выдвинутые доводы и поддержали стратегию, оставив за собой право парламентского контроля за ходом исполнения всех мероприятий.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости