«Ситуация не радужная»: что происходит на астраханских базах отдыха

20.12.2020 08:00 Общество
15158

Новогодние корпоративы – это традиционно золотое время для кафе, ресторанов, а в Астрахани и для баз отдыха. Но, видимо, не в 2020-м. Спрос на проведение мероприятий в этом декабре снижен, и на астраханских базах это только подтверждают.

Корпоративы не в почёте

«В этом году спрос на проведение новогодних корпоративов небольшой, - рассказали КаспийИнфо на базе отдыха «Венеция на Каспии». – Если сравнивать с прошлыми годами, то он упал процентов на 30».

Похожие цифры называют и на другой астраханской базе: «Мы работаем недавно, и сравнить можем с прошлогодним спросом. Проседание идет где-то на 20-30%, - рассказывает администратор одной из баз в дельте Волги. – Конечно, это не сильно критично, но всё же хочется роста! Но пока так».

«А у нас в этом году спроса нет совсем, - честно рассказывает руководитель базы отдыха «Пеней» Рашида Мингалиева. – Если смотреть статистику по прошлым годам, скажем, за последние пять лет, то в 2020-м спрос составляет всего 3 процента. Ситуация совершенно не радужная».

Всё это, конечно, легко объяснить – сложной эпидемиологической обстановкой, ограничительными мерами, элементарным страхом людей перед массовыми мероприятиями… Возможно, поэтому более стабильно идут дела с бронированием семейных домов и коттеджей – тех, которые без банкетных залов, развлекательной программы и лишних людей. «Спрос в этом году у нас примерно такой же, как и в прошлые годы, - рассказывает Игорь Малыгин, «Family House». – Но если бы не вся эта ситуация с ковидом, было бы лучше. А так бронирование на декабрь идет, почти все даты расписаны. Никакой дополнительной развлекательной программы, анимации мы не предоставляем, ведь это увеличило бы цены, а люди не хотят платить больше. Поэтому мы решили ограничиться теми опциями, которые у нас и так есть – бассейн, сауна, караоке. А за дополнительные развлечения гости отвечают самостоятельно».

«Услуги Деда Мороза со Снегурочкой, ведущих, аниматоров, диджеев стоят немалых денег, тем более бронировать их участие нужно за два месяца до Нового года. Плюс они берут больше за свои услуги, если мероприятие выездное, да и работают по предоплате. И чтобы нам самим остаться в плюсе по деньгам, придется повышать ценник для гостей, ведь за всё вышеперечисленное нужно платить! А желающих не видно. Так что проводить сейчас такие мероприятия просто нецелесообразно – выхлопа нет», - рассказывает Рашида Мингалиева.
Волшебная ночь

Не стоит обходить вниманием и главную ночь в году. Некоторые базы готовят специальную праздничную программу, кто-то устраивает даже двухдневные новогодние туры с обширной развлекательной программой.

Так, «Венеция на Каспии» предлагает гостям Венецианский новогодний карнавал. Как рассказали нам представители базы, спрос на бронирование именно новогодней ночи – с 31 декабря на 1 января – высокий. При этом все гости – астраханцы.

А вот на другой базе отдыха нам рассказали, что существенный процент клиентов составляют гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Кисловодска. «Мы предлагаем расширенную праздничную программу для нашего новогоднего тура с 31-го по 2-е, - рассказали нам сотрудники базы. – Ориентируемся и на взрослых гостей, и на деток. Готовим банкет, выступление кавер-группы, фейерверк. По ценам получилось чуть выше, чем в прошлом году, но и организация мероприятия значительно лучше. На данный момент у нас забронировано 70% номерного фонда».

Так же, с 31 декабря по 2 января, сдается под аренду и база «Пеней», но уже без развлекательной программы и без банкета. «Базу мы сдаём полностью, на большую компанию. Стоимость - 100 тысяч за два дня, это получается всего по 2500 рублей с человека в сутки. В распоряжении гостей будут вся база, ресторан с кухней и посудой, баня… Но пока люди говорят, что это чересчур дорого», - делится с КаспийИнфо Рашида Мингалиева.

Всё строго

Хоть спрос и падает, мероприятия всё же проводятся. Как заверили КаспийИнфо на всех базах отдыха, всё организовано в строгом соответствии с нормами Роспотребнадзора.

«Конечно, соблюдаем все меры безопасности, - рассказывает Игорь Малыгин, «Family House». –Проводим влажную уборку, санитарную обработку, дезинфекцию».
«Мы также соблюдаем все требования о проведении массовых мероприятий, у нас будет не более 50 гостей, всё по правилам, – рассказали КаспийИнфо на одной из баз отдыха в дельте. – Плюс влажная уборка дважды в день, санитайзеры в каждом номере и местах общего пользования».
«Разумеется, всё согласно требованиям Роспотребнадзора, в том числе и рассадка гостей - столы ставим на должном расстоянии, соблюдая социальную дистанцию», - рассказывают на базе отдыха «Венеция на Каспии».

Непростой период

В целом ситуация на базах отдыха, как и во многих других отраслях бизнеса, в этом году не самая радостная. Весной, из-за карантина, многие оказались в долгах, и потом пришлось работать для того, чтобы элементарно их покрыть.
«Мы не получили абсолютно никакой поддержки от государства, - рассказывает Рашида Мингалиева. – Открылись мы 17 июня, и в августе нам удалось покрыть долги, чтобы к сентябрю выйти хотя бы в ноль. А ведь известно, что базы отдыха – это сезонная работа. Где-то с середины ноября и до апреля – мертвый сезон. Поэтому обычно мы отрабатываем осень и распределяем доходы, чтобы комфортно просуществовать до весны.  В этом году всё иначе. Печально, конечно. Ведь люди живут этим! Живут этой работой! Надеемся и верим, что ситуация всё же стабилизируется, и всё будет хорошо».

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости