Спрос упал наполовину: куда едут астраханцы на Новый год

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.12.2020 08:00 Общество
0
5085

2020 год внес свои коррективы абсолютно во все сферы нашей жизни. Не стали исключением и новогодние праздники - рост заболеваемости, ограничительные меры и всеобщая паника вовсе не способствую праздничному настроению. Но душа просит отдыха, смены обстановки, новых впечатлений… Как же соотнести свои желания со скудными возможностями, которые предлагает нам этот непростой год?

В Сочи ажиотаж
Отметить Новый год, укатив из своего города в другой (или в другую страну, для пущей экзотики – под пальмы), для многих является отличной идеей. Но не в 2020-м - сейчас с пальмами напряженка, поездки за границу сильно ограничены, да даже передвижение внутри страны вызывает вполне справедливые опасения. Тем не менее, согласно данным социальных опросов и официальным заявлениям властей, многие регионы России ждут туристов. Так, по словам губернатора Краснодарского края, уже в ноябре на новогодние праздники было забронировано порядка 90% всего номерного фонда. Одно из популярных направлений для встречи 2021 года - Сочи, и особенно Красная Поляна. Там ожидается порядка 300 тысяч гостей.
Разумеется, усилят меры безопасности – электронные ски-пассы, санобработка кабинок, максимальный развод потоков туристов и спортсменов. При этом развлекательные и досуговые заведения, в том числе кинотеатры и ночные клубы, не работают, есть свои ограничения и в работе кафе и ресторанов, а также музеев, театров, зоопарков, бассейнов.
В Питер не приезжайте
Также популярными туристическими направлениями на эти новогодние праздники являются горнолыжные курорты (Домбай, Эльбрус, Архыз), Крым, Байкал, Алтайский край, Карелия и, разумеется, столица. В Москве не проводятся никакие массовые праздничные мероприятия, но работают открытые катки. Кафе и рестораны будут работать по существующему графику, продолжают действовать ограничения по заполняемости залов в театрах (до 25% от вместимости), закрыты музеи и выставки.
А вот в Санкт-Петербурге заявили, что полностью запретят работу кафе и ресторанов с 31 декабря по 3 января, в оставшиеся дни каникул они смогут работать до 7 вечера. Вице-губернатор Санкт-Петербурга и вовсе попросил туристов воздержаться от поездок в Северную столицу. «Мы очень любим туристов, но не в этом году», - сказал он на пресс-брифинге. Подробнее об ограничениях в Санкт-Петербурге мы писали здесь.
Цены прежние, а спрос упал
Астраханские турфирмы предлагают праздничные новогодние автобусные туры в разные регионы страны. Наибольшей популярностью традиционно пользуются такие направления, как Кисловодск, Архыз, Домбай, Адыгея, Сочи, Красная Поляна, Абхазия. Так, новогодний Кисловодск обойдется в сумму от 8000 рублей с человека за 4 дня (включая проезд, проживание, экскурсионное обслуживание и страховку), Сочи + Красная Поляна – от 9000 рублей, Архыз – около 11 тысяч рублей, Домбай – порядка 13 тысяч.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой люди настороженно относятся к любым поездкам. Соответственно, падает и спрос, причем существенно. Вот что рассказали КаспийИнфо в туристической фирме «Цезар: «Спрос по сравнению с прошлыми годами сильно упал – если называть в процентном соотношении, то это порядка 50-60%. При этом цены на туры остались прежними. Ну а самыми популярными направлениями у астраханцев остаются Кисловодск, Домбай и Адыгея».
Сами с усами
Стоит также учитывать, что многие предпочитают самостоятельные поездки, без привязки к турфирмам, гидам и экскурсионному расписанию. Досуг планируется самостоятельно, жилье можно забронировать через интернет, а добраться до пункта назначения – на своем авто, либо на рейсовом транспорте (автобус, самолет, поезд). Кстати, многие турфирмы предлагают отдельно только проезд (например, на Домбай – 2500 рублей в одну сторону и 4000 – туда/обратно), либо вариант проезд + проживание, оставляя досуг на усмотрение каждого.
«Этот Новый год мы планируем встретить в Кисловодске, - рассказала КаспийИнфо астраханка Елена. – Проезд автобусом вышел 2100 рублей с человека в одну сторону. В самом городе сняли однокомнатную квартиру за 2500 рублей в сутки. Смотрели и двухкомнатные, но они уже от 4000 рублей, в праздники всегда цены повышаются. Собираемся просто гулять по парку, дышать свежим горным воздухом, безо всяких экскурсий и прочего».
За бугор
Что касается заграничных направлений, то здесь выбор, понятное дело, не так уж и велик. Мы обзвонили туристические фирмы города, чтобы узнать, планируют ли астраханцы заграничные поездки на новогодние праздники.
«Самое популярное направление у астраханцев – это, конечно, Турция, - рассказала КаспийИнфо специалист туристической фирмы «Солнцетур» Ильяна. - В особенности Анталийское побережье, а также Стамбул. Также приобретаются туры в Танзанию и на Кубу. Вылеты преимущественно из Москвы, но вот в Танзанию, например, можно улететь и из Ростова. Разумеется, необходимо соблюдать все эпидемиологические меры безопасности, сдавать тесты на коронавирус перед вылетом (не по всем направлениям) и по прилету обратно. Даты туров варьируются – не обязательно встречать Новый год заграницей, можно провести и на нашем курорте январские каникулы. Самые популярные направления – Домбай, Архыз, Сочи, Красная Поляна, Адыгея, Крым. Кстати, цены на путевки даже ниже, чем в прошлые года! А вот спрос на туры, к сожалению, сильно упал».

 

 

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости