Новые отзывы тех, кто вакцинировался Спутник-V - реакции индивидуальны

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.12.2020 08:00 Общество
0
3078

Мы продолжаем следить за тем, как идет вакцинация от COVID-19 в нашем регионе. Появились новые отзывы о прививке тех, кто ее сделал.

Процесс идёт
По данным областного минздрава, на сегодняшний день в регионе прошли вакцинирование 342 человека — это медики и преподаватели Астраханского государственного медицинского университета.
Мы обратились к тем, кто прошел вакцинацию от нового коронавируса, с просьбой рассказывать о своем состоянии здоровья и ощущениях. Ранее медики, получившие первый элемент вакцины, сообщили о том, что перенесли этот этап хорошо - у них отсутствовала даже температура как возможный побочный эффект. Однако появились и тревожные отзывы. К нам в редакцию поступают сообщения о тех, кто переносит вакцинацию нелегко.
Температура 39, слабость
В частности, одна из врачей, которая сделала прививку вакциной "Спутник V", рассказала, что после вакцинации почувствовала себя плохо. "Через несколько часов после введения вакцины, к вечеру, температура поднялась до 39 градусов. Появились ломота, озноб. Сбивала парацетамолом. Наутро - 38 градусов. Пришлось уйти на больничный, так как температура держится три дня на отметке 38", - рассказывает 36-летняя женщина.
Также на подобные симптомы нам пожаловались еще несколько медиков, прошедших первый этап второй партией вакцины, которая пришла в регион в начале декабря.
По нулям!
Есть и такой отзыв: «После вакцинации первой партией (в сентябре-октябре этого года) решил проверить титр сформировавшихся антител. Сдал платно кровь - по нулям. То есть иммунитет к COVID-19 не сформировался совсем».
Разработчики вакцины - ученые российского исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи допускают подобные реакции организма. Об этом они не раз заявляли в центральных СМИ. Иммунитет формируется не во всех случаях - особенности организма индивидуальны.
Чего ждать?
В частности, разработчики указали, что основными побочными эффектами, которые могут возникнуть после введения вакцины против коронавируса "Спутник V", могут стать озноб, повышенная температура, головная боль, а также снижение аппетита и увеличение лимфоузлов. Подобные симптомы могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней. Также может ощущаться болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность, говорится в инструкции к вакцине.
Полицейские на очереди
В ближайшее время планируется вакцинация сотрудников правоохранительных органов. Сейчас процедура введения вакцины проводится в центре по иммунопрофилактике в Городской клинической больнице имени братьев Губиных. На недавней пресс-конференции замминистра здравоохранения региона Ольга Агафонова заявила, что ежедневно здесь могут сделать прививку до 60 человек. Пока за день здесь принимают не более 10 человек - нет большого потока. Между тем к открытию готовятся еще два пункта вакцинации, один из которых расположится в Знаменске, другой - на базе городской поликлиники № 2.
После получения первого компонента вакцины через 21 день вводится вторая ее составляющая. «В этот период вакцинируемый сообщает о своем самочувствии через личный кабинет на сайте Госуслуг. Его состояние таким образом отслеживается медиками. Вакцинацию не проходят лица с повышенной температурой и обострением хронических заболеваний», - пояснили в региональном минздраве. Всего в регион поступило 1642 партии вакцины.

Мы продолжаем следить за процессом вакцинации и ждем отзывов от тех,кто оказался в первых рядах .

Автор:

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости