Вытрезвители возвращаются. Они будут не бесплатны

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.12.2020 08:00 Общество
4
2007

Полицейские будут доставлять пьяных граждан не только в больницы, но и в платные вытрезвители. С 1 января 2021 года регионы получают право создавать подобные учреждения.

Хорошо забытое старое
22 декабря Госдума РФ приняла закон о платных медицинских вытрезвителях. В некоторых регионах они не прекращали свою работу, например в Казани. Однако в большинстве субъектов страны, в том числе и в нашей области, в 2011 году медвытрезвители закрылись. Дело в том, что тогда вытрезвители были выведены из системы МВД для передачи на баланс Минздрава, однако это так и не было сделано.

Сейчас решено вернуться к системе вытрезвителей, но это на усмотрение региона – местные власти должны решить: быть вытрезвителям в нашем регионе или нет. Ведь закон не обязывает региональные власти создавать платные вытрезвители, он лишь предоставляет им право открывать подобные центры. “Я буду очень рад, если к нам в больницу перестанут везти лиц в состоянии алкогольного опьянения. Они отвлекают от тех, кто действительно нуждается в помощи”, – сообщил один из врачей ГКБ № 3.
Не для всех
Прежде чем пьяный человек попадет в вытрезвитель, его осмотрит медицинский работник и решит, есть ли необходимость отправлять его в медучреждение. В состоянии легкой и средней степени алкогольной интоксикации не требуется квалифицированная медицинская помощь. Также медик обязан установить, есть ли у кандидата в вытрезвитель поверхностные повреждения (например, синяки, ссадины, ушибы), требующие медицинского вмешательства. Если есть – окажет помощь.

В законе говорится, что содержание граждан в подобных заведениях не бесплатно. Оно не входит в перечень услуг обязательного медицинского страхования. Придется заплатить из собственного кармана. Для всех регионов будет установлен единый тариф. Пока размер платы за пребывание в медвытрезвителе не определен. В Казани, например, один день пребывания в вытрезвителе сейчас стоит 613 рублей.
Петр Русанов, глава пресс-службы регионального УМВД:
– Руководство УВД не раз выходило на региональный уровень с инициативой вернуть вытрезвители. То, что их работа возобновится – безусловно, положительно повлияет на уровень правопорядка. Граждане в состоянии алкогольного опьянения станут меньше совершать правонарушений, да и сами не станут жертвой преступников. Кроме того, сейчас, зимой, это может кому-то спасти жизнь. В состоянии алкогольного опьянения люди теряют способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться и замерзают на морозе.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости