Не двигайтесь! Врач заявил о риске стать лежачим больным после легкой формы ковида

03.01.2021 20:00 Общество
3301

Японский врач Коити Хирахата рассказал о тяжелых последствиях легкой формы коронавируса . По его словам, более трети его пациентов ( а в базе врача числятся   378  человек) стали лежачими больными после перенесенной коронавирусной инфекции.

"Важным ключом к распознаванию этого заболевания является время проявления усталости после движения. Если это происходит не сразу после движения, то чем больше такой человек старается двигаться, тем больше риск осложнений, потери способности двигаться и превращения в лежачего больного. Вплоть до того, что человеку сложно держать зубную щетку. Или есть такие, кто не может сам пойти в туалет или может только ползти. У нас очень много таких пациентов. Из 378 человек из базы данных потеряли способность работать и учиться и стали лежачими больными 114 человек. То есть около трети", — отметил врач.

Хирахата говорит, что при коронавирусе нужно меньше двигаться. "Если вы заболели коронавирусом, старайтесь как можно меньше двигаться. Не двигайтесь! И два месяца после выздоровления тоже надо как можно меньше двигаться и как можно больше сократить нагрузки, вне зависимости от того, легко или тяжело протекала сама болезнь", — советует врач.

По его словам, самые распространенные симптомы у его пациентов — слабость, подавленность, депрессивное состояние, неспособностью сконцентрироваться, неспособностью сформулировать мысль, головная боль, трудности при дыхании, учащенное сердцебиение, бессонница, выпадение волос, потеря вкусовых ощущений и другое. По мнению врача, со временем эти симптомы могут ослабнуть (за исключением слабости, которая может остаться на всю жизнь), но вряд ли исчезнут бесследно, пишут РИА Новости. 

 

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости