Сверчки перебираются в дома астраханцев, а тараканы исчезают. И вот почему

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.01.2021 18:00 Общество
1
4071

С приходом холодов распространённые в Волжской дельте виды сверчковых - степной, полевой и другие сверчки исчезают до тёплых дней. Но домовый сверчок (Aceta domesticа) перебирается с придомовых участков на зимовье в бревенчатые дома рыболовецких сёл и охранных кордонов Астраханского биосферного заповедника.

Домовый сверчок маленький и неприметный - всего 1,6-2 см.  Несмотря на основной растительноядный образ жизни, для домового сверчка, самоотверженно охраняющего свою территорию, характерен каннибализм в отношении пробравшегося в дом самца-соперника. Как к вкусной белковой добавке он отнесётся при встрече и к таракану. Вот почему тараканов в домах, где прописался сверчок, не бывает.

Подобно многим прямокрылым сверчок-самец способен издавать стрекотание, иногда более звонкое, чем у кузнечика.  Сверчок очень осторожен. При громком разговоре жильцов, посторонних звуках, внезапной вспышке света в ночи трели сверчка моментально умолкают, рассказывает экскурсовод отдела развития и познавательного туризма астраханского заповедника Ольга Маркова.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости