В инструкцию к вакцине "Спутник V" внесли новое предупреждение

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.01.2021 11:40 Общество
0
800

В новой редакции инструкции к вакцине "Спутник V" говорится, что людям со злокачественными новообразованиями следует применять ее с осторожностью, сообщают РИА Новости.

"Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями", — говорится в инструкции.

Напомним, что "Спутник V" – первая в мире вакцина от коронавируса. Минздрав России зарегистрировал ее в августе 2020 года.

Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи, создавшего вакцину, прокомментировал данное дополнение в инструкции к препарату.

«В инструкции по применению вакцины Спутник V нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом. Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины Спутник V, а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с  безопасностью вакцины Спутник V и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов. Применение вакцины Спутник V не может вызвать онкологические заболевания, так как вакцина Спутник V основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды), в отличие от ряда других вакцин, основанных на аденовирусе шимпанзе и платформе мРНК, исследование долгосрочных эффектов которых не проводились", – уточнил он.

ТОП-5. Общество

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости