Игорь Мартынов провел пресс-конференцию
В стенах областной Думы прошла традиционная ежегодная пресс-конференция спикера регионального парламента Игоря Мартынова. Общение с прессой длилось более двух часов, было задано порядка 30 вопросов. Журналисты из удаленных районов работали на мероприятии в режиме видеоконференцсвязи.
Бюджет-2021: непростые условия
Основное внимание региональной прессы было уделено законодательной деятельности думы Астраханской области. Поэтому первым прозвучал вопрос о формировании бюджета области на 2021 год: как проходила работа над главным финансовым документом региона в сложных условиях пандемии? Игорь Мартынов отметил, что главной сложностью в 2020 году стала необходимость принятия решений в сжатые сроки. «Для того чтобы оперативнее реагировать на ситуацию, принимать своевременно меры, направленные на борьбу с коронавирусной инфекцией, было принято решение дать правительству полномочия вносить изменения в бюджет путем внесения изменений в бюджетную роспись. Это значительно ускорило процесс распределения средств на первоочередные нужды», - рассказал спикер.
Что касается бюджета 2021 года, то он тоже, конечно, верстался в непростых условиях. «Были продлены сроки принятия федерального бюджета, от которого зависит казна каждого региона. В первом чтении из-за неопределенности с суммами безвозмездных поступлений из федерального центра цифры были довольно низкими, но ко второму чтению ситуация стала ясна, и расходная и доходная части увеличились на 5,6 млрд рублей. В итоге доходы сложились в сумме 51,4 млрд, расходы – 54,6 млрд. Уверен, что в течение года эти показатели будут корректироваться в сторону увеличения», – сообщил Игорь Мартынов и добавил, что ко второму чтению депутаты сформулировали ряд рекомендаций, которые были учтены. Так, увеличены субсидии и субвенции муниципальным образованиям. Из местных бюджетов средства будут направлены, в частности, на организацию горячего питания для школьников, ликвидацию ветхого аварийного жилья, сферу культуры, образования. Увеличены расходы на выполнение публично-нормативных обязательств на 563 млн рублей. Это существенная добавка для решения вопросов социальной поддержки населения. Также нашла отражение в бюджете рекомендация депутатов о выделении средств на функционирование двух новых ковидных госпиталей.
2020-й: ключевые решения
«Какие законодательные решения областной думы в 2020 году вы бы отметили как ключевые?» - поинтересовались журналисты. Игорь Мартынов расскзал, что в прошедшем году работа сложилась так, что большая часть законов принималась по принципу «здесь и сейчас», а не на перспективу. В числе ключевых, конечно, те, что направлены на поддержку людей и выравнивание экономики. В дополнение к федеральным, приняты региональные меры поддержки граждан и бизнеса. Так, ветераны Великой Отечественной войны получили и региональные деньги – по 20 тыс. рублей и еще ряд категорий граждан – по 5 тыс. рублей. Были предусмотрены ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. До 31 марта 2021 года была продлена социальная поддержка для 11 категорий граждан, которые не имеют возможности обратиться в органы соцзащиты в связи с введением ограничительных мероприятий. В их числе – семьи с детьми (включая многодетные), получатели пособий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, на оплату проезда, на абонентскую плату за пользование телефоном. А с 1 июля граждане с ограниченными возможностями здоровья освобождены от обязанности предоставления сведений об инвалидности при назначении мер социальной поддержки.
Менялось и налоговое законодательство. Так, до минимальных значений были снижены ставки по региональным налогам для представителей бизнеса, которые ведут деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях. Это налог на имущество организаций, транспортный налог, единый налог для применяющих упрощенную систему налогообложения.
Самозанятые астраханцы получили право использовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Его могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов, а также не привлекают наемных работников. Ставки налога: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
О дистанционной работе
Несколько вопросов коснулись дистанционного формата работы, в том числе и регионального парламента. «Конечно, областной Думе тоже пришлось перестроиться, но на оперативность и активность это не повлияло», – подчеркнул Игорь Мартынов. Он привел следующие цифры. Если в 2019 году было рассмотрено 119 законов (принято 90), то в 2020 – 149 (принято 122). Вместе с тем Игорь Александрович отметил, что для областного парламента это временная мера, потому что личное общение необходимо для обсуждения принимаемых законов.
Актуальной удаленная работа стала и для многих граждан. Сейчас внесены изменения в Трудовой кодекс, и «удаленка» получила официальный статус. Отвечая на вопрос о том, каково его мнение на этот счет, Игорь Мартынов согласился с тем, что в критической ситуации дистанционная работа стала вынужденной мерой, но практика показала, что для кого-то это может быть довольно удобно и эффективно. «Сейчас такой формат закреплен законодательно в Трудовом кодексе, сделан задел на будущее, и это правильно. Если работа не требует личного присутствия и при этом достигается необходимый предприятию или компании результат, то почему бы нет? Главное, чтобы права работника при этом были защищены», - отметил спикер регионального парламента.