На астраханских улицах может стать непривычно тихо
На рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект, направленный против навязчивой и громкой звуковой рекламы на улице. Законопроект внесла Дума Астраханской области.
Несчастье помогло
Кто-то ждет весны и окончания пандемии с нетерпением, а для жильцов микрорайонов, в которых в непосредственной близости с жилыми домами есть торговые центры или магазины, вместе с теплыми денечками и снятием ограничений опять начнется пытка нескончаемой звуковой рекламой.
– Конечно же, хорошо, когда торговые точки расположены в шаговой доступности, – поделилась проблемой Лидия Нелидова, проживающая на ул. Татищева возле торгового центра, расположенного в бывшем кинотеатре “Призыв”. – Бежишь с работы, тут тебе и базарчик со свежей зеленью и местными фруктами, бытовую химию можно по дороге захватить, запасы в холодильнике пополнить.
Странно такое говорить, но минувшим летом во время карантинных ограничений мы отдохнули от бесконечной музыки из ближайшего кафе. Оно открытое, не имеет стен. А музыку крутили с обеда и до глубокой ночи. Правда, в 23 часа громкость убавляли. Но ночью и слышимость другая. А прошлым летом кафе не работало. Вот уж, действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло!
Жизнь, как в музыкальной шкатулке
– Да уж, у нас тут весело, – присоединяется к нашему разговору еще одна жительница микрорайона Тамара Степановна. – То пекарни народ зазывают, то магазины с дешевой одеждой и бытовыми товарами. С утра и до закрытия гоняли на улице громкую рекламу! А то и две-три разом. Кто кого перекричит. Работающим полегче, их хоть днем дома не бывает, а нам, пенсионерам, хоть из квартиры беги. Окна не открыть. Магазины вечером умолкают, кафе звук прибавляет. Так и живем все лето, как в музыкальной шкатулке.
По словам Тамары Степановны, она с приятельницами и соседками не раз обращались к продавцам с просьбой хотя бы убавить звук.
– Да что они могут, девчата эти и ребята?! Им начальство приказало, они и включают. Кому охота работы лишиться из-за нашего стариковского покоя?
Идите жалуйтесь
В настоящее время в региональном законе об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за совершение действий, нарушающих тишину и покой жителей в ночное время с 23:00 до 07:00 с понедельника по пятницу, с 22:00 до 10.:00 с субботы по воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни. Что касается дневного времени, то федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения устанавливает правила по уровню шума. Ответственность за превышение определена КоАПом – от штрафа до административного приостановления деятельности. Жителям домов, которым мешает шум от торговых и питейных заведений, для отстаивания своих прав следует обращаться в службу строительного надзора Астраханской области или управление Роспотребнадзора по Астраханской области.
Не отмахнулись от проблемы
Но это хлопотно, и не у всех страдающих от внешней звуковой рекламы или музыки в точках общепита есть силы и время ходить по инстанциям, добиваясь исполнения закона и заслуженной тишины. Однако в областной Думе не отмахнулись от проблемы. Еще на ежегодной пресс-конференции в 2020 году ее спикер Игорь Мартынов рассказывал журналистам о том, что наши парламентарии работают над возможностью на законодательном уровне ограничить или вообще запретить наружную звуковую рекламу товаров и услуг в магазинах и точках общепита, расположенных непосредственно в жилых кварталах.
К тому же эта проблема касается не только нашего региона. Практически по всей России в спальных микрорайонах городов в ходе рекламных акций магазины и кафе с утра и до закрытия непрерывно “гоняют” громкую музыку, завлекая посетителей и доводя до изнеможения малых и старых. От децибел не спасают и закрытые стеклопакеты. Сообщал спикер и о том, что положительное заключение правительства РФ уже получено на наш проект федерального закона о запрете звуковой рекламы в жилых домах. И вот, свершилось! Комитет Госдумы вынес на рассмотрение проект закона, по которому предлагается запретить “крутить” аудиорекламу с использованием звукотехнического оборудования, расположенного на внешних стенах и крышах зданий, а также вне их.
Поправки планируются внести в закон о рекламе.
Авторы отмечают, что сегодня распространение звуковой рекламы не регулируется, что приводит к злоупотреблениям со стороны распространителей роликов.
Теперь астраханцам, которым не повезло жить рядом с торговыми точками, осталось дождаться, когда внесенный астраханскими законотворцами проект закона пройдет все этапы согласований в Государственной Думе. Но надежда уже появилась! А если бы власти занялись еще проблемой шума из питейных заведений, расположенных в спальных кварталах, жизнь в городе стала бы еще комфортнее.