Из каспийской кильки начнут делать шпроты
Каспийская килька станет сырьем для производства шпрот – такое решение принял дегустационный совет ВНИРО.
В 2019 году на Каспии возобновили промышленный вылов кильки, которую используют для популярных рыбных консервов. Длительные перерыв в добычи этой рыбы был связан с экологическими причинами.
В прошлом году добыча кильки выросла в 4,7 раза по сравнению с 2019. В 2020 на Каспии выловили 14 тысяч тонн кильки. По подсчетам ученых ВНИРО ее запасы составляют 450-500 тысяч тонн.
В 2021 году освоить планируют уже 98,5 тысяч тонн кильки. Сырье каспийской кульки предлагают включить в разрабатываемый ГОСТ 280-2009 «Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия». Консервы «Шпроты в масле» – это популярный бренд, уже давно пользующийся большим спросом у покупателей.
Проект межгосударственного стандарта пройдет процедуру согласования со странами СНГ и будет подготовлен для издания и вступления в действие, сообщает пресс-служба ВНИРО.