Рискнули ради щучьей икры? Что так активно обсуждают астраханцы
Мороз, цены и вакцинация. Вот основные темы, которые беспокоили астраханцев на этой неделе.
“В советские времена ходили и в минус 30”
Астраханцы привыкли, что в последние десятилетия занятия в школах отменяют только из-за жары. Но вот пришли аномальные морозы, и учеников четырнадцати школ перевели на дистанционное обучение. Где-то – только начальную школу, а в двух школах – абсолютно всех. Читатели сайта подзабыли, при каких минусах занятия в школах когда-то отменяли в нашей области, и заспорили.
“В советские времена ходили и в минус 30, и все хорошо было. Раньше мороз 15-25 градусов и снег нормой были. А сейчас чуть что – проблема”, – вспоминает Владимир.
“Такую чушь пишете. Нормы всегда были и есть. А в -25 с ветром стоять на остановке – это то еще удовольствие...”, – пишет Надежда.
“Это не чушь, при такой погоде отменяли только малышам, а старшие классы учились”, – возразил Надежде Горожанин.
“Нормативы всегда были, я помню, один раз отменили занятия, учились мы классе в 7, наверное”, – пишет Дмитрий.
“У нас в округе все садики работают. В школах что, детишки менее морозоустойчивые?” – удивляется пользователь под ником Странно.
От себя отметим, что в СанПиН нет правил для всей России, решения принимаются на местном уровне. Так, в Самарской области у младших школьников занятия не состоятся при -25°С, у учеников с 5-го по 8-й классы – при -27 градусах, у старшеклассников – при 30 градусах ниже нуля. А в Якутии при минус 45 градусах отменяют занятия для учащихся с 1 по 5 классы, при минус 48 – с 1 по 8 классы, при минус 50 – для всех классов.
“Сделал бы прививку не задумываясь”
Совсем небольшая заметка о том, что в область пришло еще 7 тысяч доз вакцины от коронавируса и минздрав поручил районам с низкими показателями в максимально короткие сроки освоить полученные дозы вакцин, вызвала целую дискуссию.
“Типа любыми способами заставить людей прививаться? Так выходит? По сути ведь низкий показатель потому, что люди не идут”, – спрашивает Genok.
“Люди очень странные существа, не ценят того, что им дают возможность защититься от этой напасти в будущем. Задумайтесь, ведь только по официальным данным в области более пятисот преждевременно покинувших нас родных и близких людей. Эти люди отдали бы многое, чтобы вакцина появилась раньше, но они не дождались, им не повезло... А теперь те умники, кому повезло и беда обошла стороной, что-то рассуждают”, – возмущается Гость.
“Как только привезли в наш город первую партию вакцины, я просился, обошел все инстанции. Везде жестко отказали, мотивируя тем, что в первую очередь врачам. В конце декабря заразился, лежал в госпитале, перенес очень тяжело. Осложнения пошли после выписки незаметные глазу. И если вернуть назад время, я бы сделал не задумываясь вакцинацию. Лучше бы сейчас себя чувствовал. А люди верят про вред вакцинации и вокруг всех баламутят. Видели бы они тех, кто поступал одновременно со мной, а потом их увозили в реанимацию”, – рассказывает Переболевший.
“Скоро не будут знать, кто и за что воевал”
Астраханская область попала в федеральные СМИ по позорному поводу. В одном из супермаркетов в селе Верхний Баскунчак повесили стенгазету в честь 23 февраля. Однако на ней оказались немецкие солдаты времен Второй мировой и фото военнослужащего НАТО. После того как снимки стенгазеты попали в сеть, на место выехал глава сельской администрации Шагит Тикеев. Он изъял плакат из магазина и в порыве чувств публично растоптал.
“Доучили молодежь этими новыми стандартами образования. Скоро уже не будут знать, кто и за что воевал”, – пишет Николай.
“Молодец глава, и магазин закрыть”, – считает Гость.
“А прожиточный минимум не меняется!”
Информация о том, что скоро нас ждет подорожание колбасы, возмутила читателей. Они спрашивают: а до этого у нас что было, удешевление, что ли?
“Самое интересное, что прожиточный минимум не меняется! У меня разные знакомые сказали, что им денег на еду перестало хватать последние два месяца!” – пишет Гость.
“Надо было весеннюю путину начинать с 1 января”
С 15 февраля в Астраханской области началась весенняя путина. Однако из-за ударивших морозов промрыбаки в Володарском районе попали в лед, когда возвращались домой. Несколько баркасов, за которыми шли куласы, пробивались сквозь ледовые препятствия.
“Надо было весеннюю путину начинать с 1 января, тогда было бы в самый раз. Нормальная весенняя путина начинается 15-20 марта”, – пишет патриот.
“Пошли так рано на раскаты только ради щучьей икры, за нее переработчики дают хорошую цену и заработки от нее являются основными в весеннюю путину”, – объясняет Реалист.
От себя отметим, что весенняя путина традиционно открывается в нашем регионе именно 15 февраля. Просто погода в этом феврале нетипичная.